На Харьковщине активизировались газовые воришки.

Изобретательное население приспособилось воровать голубое топливо путем махинаций с занижением показателей газовых счетчиков. Как отлавливают хитроумных «самоделкиных» и какое наказание им грозит?

Самые распространенные способы вмешательств в приборы учета с целью снижения показаний потребленного газа – срыв пломб газомера, установка фальшивых пломб, подрыв стекла, повреждение колес учетного механизма, сообщила «Вечернему Харькову» специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко.

Между тем выявить воришек голубого топлива, по словам Ольги Клименко, особого труда не представляет.

— Если у специалистов метрологических служб во время визуального осмотра счетчика потребителя возникает подозрение о вмешательстве, прибор учета герметично пакетируется в присутствии потребителя, на упаковку устанавливаются пломбы, оформляется протокол снятия на экспертизу и счетчик передается в специальную лабораторию, — поясняет Ольга Клименко.

Экспертиза газовых счетчиков потребителей проводится в течение десяти дней с момента его демонтажа с участием представителей служб ПАО «Харьковгаз» и государственного метрологического предприятия «Укрметртестстандарт». При желании потребитель также может присутствовать при проведении экспертизы своего прибора учета.

— Если вмешательство в работу счетчика, для уменьшения его показаний, не подтверждается комиссией, экспертизу оплачивает ПАО «Харьковгаз». То есть честный потребитель ничего не теряет, — уточняет Ольга Клименко.

А вот если хитроумный жилец определенные манипуляции с газомером все же производил, это ему обойдется в копеечку.

— Ворам топлива, кроме убытков за незаконное использование государственного энергоресурса, которые в среднем составляют более 50 тысяч гривен, придется оплатить стоимость экспертизы счетчика в размере 2,5-3 тысячи гривен, — говорит Ольга Клименко.

Однако самое страшное в такой ситуации — не столько воровство газа, сколько создание угрозы для окружающих людей.

— Ведь в большинстве случаев именно непрофессиональные манипуляции с газовыми приборами и оборудованием приводят к утечке топлива, — отмечает Ольга Клименко.

Поэтому, чтобы обезопасить распределительную систему региона от возможных последствий аварий компания просит клиентов сообщать о случаях воровства газа, незаконных врезках в сеть по номеру 5104 или по электронному адресу dialog@khgas.com.ua. Полную конфиденциальность и анонимность полученной информации «Харьковгаз» гарантирует.
Количество краж выросло вчетверо
По данным Ольги Клименко, в течение I полугодия 2018 года установлено около 600 подтвержденных фактов вмешательства потребителей в работу газовых счетчиков для уменьшения их показаний. Это почти вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество краж газа путем вмешательств в приборы учета зафиксировано у потребителей в Змиевском и Мерефянском подразделениях.