Работы по строительству Велоцентра на Белгородском шоссе выполнены на 90%.

Проект предусматривает веломастерскую, место для отдыха, тренажерный зал, велопарковку, сообщает пресс-служба горсовета.

– Здесь будет точка питания, мастерская, в которой можно обслужить велосипед. Хранилище велосипедов для тех, кто захочет на зиму его оставить в обслуживаемом помещении, а не в квартире. Большая секция для спортсменов и спортивных школ, которые зимой смогут тренироваться на специальных тренажерах, – рассказал начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Константин Курашов.  

Планируется, что Велоцентр станет своеобразным местом старта всех мероприятий.

– Это будет большая кают-компания, от которой можно будет организовывать все мероприятия, куда можно приехать, оставить машину, взять велосипед напрокат или со своим велосипедом, организоваться в группу и поехать в какое-то велопутешествие, – говорит Константин Курашов.

Концепцию проекта согласовывали с велолюбителями. Велоцентр будет работать круглый год. Зимой там откроют прокат лыжного снаряжения.

Сейчас все работы выполнены на 90%. Обновлен конструктив старого здания, усилен фундамент, переложены стены, восстановлены конструкции кровли. Кроме того, были подведены все сети, установлено видеонаблюдение по всей территории, противопожарная и вентиляционная системы.

Сейчас строители завершают отделочные работы. Кроме того, необходимо благоустроить территорию и оборудовать зону отдыха.

В Украине аналогичных проектов еще не было. При создании Велоцентра применялся европейский и американский опыт.

Напомним, что к 2020 году в Харькове планируют построить около 30 км дорожек для велосипедистов и любителей бега. В частности, 3 км велодорожек будет построено в Саржином яру и около 20 км – в Лесопарке.