Несмотря на тотальное недофинансирование компании, Национальная общественная телерадиокомпания Украины проведет национальный отбор для участия в детском песенном конкурсе «Евровидение-2018».

«Участие в международном конкурсе предполагает значительные расходы на проведение отборочного этапа, а также обязательный взнос в Европейский вещательный союз – организатор конкурса – за участие в соревновании. В условиях недофинансирования компании, НОТУ не имеет финансовой возможности осуществить все необходимые расходы. Именно поэтому Украина впервые отказывается от телевизионной версии национального отбора и проведет отборочный этап только онлайн, ведь это позволит минимизировать затраты на производство», – сообщает «UA.Перший».

Вместе с тем, отмечается, что проблема уплаты годовых членских взносов и обязательный взнос за участие остаются открытыми. Так же пока нет средств для обеспечения участия украинской делегации на международном этапе конкурса.

НОТУ надеется, что правительство выполнит свои обязательства и дофинансирует участие в конкурсе, согласно закону «Об общественном телевидении и радиовещании Украины».

Напомним, Детский песенный конкурс Евровидение – ежегодный международный конкурс для детей до 15 лет, в котором участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза. В 2018 году конкурс пройдет в Минске, в ноябре. В начале июля НОТУ сообщила, что в этом году Украина пропустит конкурс из-за нехватки средств.

Украина участвует в соревновании с 2006 года.

В 2009 и в 2013 годах «Детское Евровидение» проходило в Киеве. В 2012 году на конкурсе победила 10-летняя украинка Настя Петрик.