Политика

  • 469
  •  / 

Судмедэксперт: жертвами теракта Савченко могли стать не менее семи тысяч человек

Судмедэксперт: жертвами теракта Савченко могли стать не менее семи тысяч человек
Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз считает, что жертвами теракта, подготовку которого приписывают Надежде Савченко и Владимиру Рубану, стали бы не менее 7 тысяч человек.
Как рассказал на пресс-конференции директор КНИИСЭ Александр Рувин, у Рубана и Савченко изъяли четыре 120 мм миномета и 46 мин к ним, из которых 44 - осколочно-фугасные и две дымовые для пристрелки.

"Это примерно от 10 до 12 минут выстрелов из четырех минометов", - заявил Рувин. У изъятых минометов не было приборов для наведения, поэтому предполагается, что выстрелы были бы достаточно хаотичными.

Также Рубан перевозил крупнокалиберный пулемет "Утес" калибра 12,7 мм, ДНР-овскую снайперскую винтовку "Дончанка" калибра 12,7 мм. К ним было около тысячи патронов, способных пробить бронированные автомобили.

Кроме того, изъяли девять автоматов Калашникова с 5000 патронами, два противотанковых гранатомета РПГ-7, к которым было 12 штатных выстрела и два выстрела, переработанных из мин; два одноразовых гранатомета РПГ-22; двенадцать противопехотных мин МОН-50 с радиусом поражения 50 метров; 80 гранат (20 "лимонок" с радиусом поражения 200 метров и 60 РГД-5 с радиусом поражения 25-30 метров); подствольные гранатометы с гранатами и другие боеприпасы.

Исходя из дальности выстрелов миномета (минимальная - 460 метров, максимальная - 7 километров), эксперты предполагают, что во время совершения теракта минометы могли быть размещены на Трухановом острове посреди Днепра или на баржах.

"Достаточно одной баржи, чтобы разместить четыре миномета и два гидроцикла, чтобы уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения", - сказал Рувин.

В предполагаемой зоне поражения находятся 217 жилых домов, 17 образовательных учреждений, больницы, поликлиники, госучреджения.

По минимальным оценкам, речь идет примерно о 70 тысяч человек.

"[При расчете количества жертв] берется 10% от указанного количества, потому что огонь будет вестись неприцельно. Это примерно 7-7,5 тысячи человек", - заявил Рубан.

Если бы террористы параллельно использовали тактические группы автоматчиков и гранатометчиков, снайперский огонь, а также противопехотные мин, количество жертв выросло бы примерно до 10 тысячи человек.

При этом Рувин подчеркнул, что это очень примерные расчеты и количество жертв могло быть больше.

"Этот район - это место туристическое: Мариинский парк, обзорная площадка, арка Дружбы Народов. В какие-то дни могли проводиться массовые митинги возле Верховной Рады. Поэтому количество пострадавших могло быть намного больше. Тем более паника. У нас две станции метро "Арсенальная" и "Крещатик". В панике люди давили бы сами себя", - заявил он.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи