Проект реконструкции областного спортивного комплекса "Металлист" (Харьков) оценивается в 200 млн грн, сообщил президент футбольного клуба "Металлист" Александр Ярославский, представляя этот проект премьер-министру Виктору Януковичу в Харькове в четверг.

По словам А.Ярославского, в результате реконструкции вместимость стадиона составит 43 тыс. человек, и он сможет принимать матчи Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Президент футбольного клуба уточнил, что стоимость работ на самом футбольном стадионе оценивается в 120 млн грн.

Помимо того, предполагается строительство в окрестностях стадиона торговой, офисной и жилой недвижимости общей площадью более 150 тыс. кв. м в рамках единого комплекса. А.Ярославский также вкратце представил проект реконструкции харьковского аэропорта, предполагающий создание на его базе крупного логистического центра и увеличение пассажиропотока с нынешних 100-120 тыс. человек до 2,5 млн человек в год.

Он отметил, что с учетом перегруженности европейских аэропортов аэропорт в Харькове мог бы стать узловым на маршруте Европа-Азия. По словам А.Ярославского, в воздушном пространстве над Харьковом ежедневно следует 450-500 самолетов, значительную часть из которых можно было бы привлечь в реконструированный аэропорт.

Как сообщалось, в качестве базовых для Евро-2012 определены стадионы в Киеве, Донецке, Львове и Днепропетровске, тогда как объекты в Харькове и Одессе имеют резервный статус. А.Ярославский, руководство города и области выразили надежду, что харьковский стадион будет отнесен к числу основных для проведения матчей Евро-2012.