Правительство Украины расширило перечень причин, по которым потребителям будет отказано в начислении субсидии в 2018 году.

Как известно, в нынешнем году механизм предоставления компенсации регламентируется постановлением Кабмина Украины №848, редакция от 1.05.2018.

В частности, остаться без субсидии украинцы могут в таких случаях:

1. Общая площадь квартиры больше 120 м² или частного дома больше 200 м². Данная норма не распространяется на детские дома семейного типа, приемные семьи, а также семьи, в которых не меньше года проживает трое и больше детей, учитывая тех, на которые оформлена опека или попечительство.

2. Наличие у одного из членов семьи или лица из состава домохозяйства транспортного средства, с момента выпуска которого прошло меньше 5 лет. Не учитывается мопед или транспортное средство, полученные бесплатно или на льготных условиях через органы социальной защиты населения. При оформлении субсидии в декларации о доходах и расходах следует отметить наличие транспортного средства. «Если право собственности или владения на транспортное средство приобретено при получении субсидии, субсидиант обязан в течение 30 календарных дней сообщить об этом структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения независимо от размера стоимости транспортного средства», – говорится в постановлении Кабмина.

3. В составе домохозяйства или семьи пребывают лица, достигшие 18-летнего возраста на начало периода, за который учитывались доходы. В этом периоде:

– по информации ГФС, Пенсионного фонда, у них отсутствуют доходы, которые учитываются при начислении субсидии;

– они получали среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы;

– они не уплатили единый взнос за общеобязательное государственное социальное страхование в размере, не менее минимального, суммарно в течение трех месяцев в период, за который учитываются доходы.

Субсидии начисляются, если 18-летние граждане обучались на дневной форме или зарегистрированы в службе занятости населения. Если они получали один из следующих видов дохода:

– пенсию, стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка;

– помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью;

– помощь по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства;

– помощь лицам с инвалидностью;

– временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило право на пенсионную выплату;

пособие по безработице.

4. Если член семьи или домохозяйства в течение 12 месяцев до обращения за начислением субсидии:

– купил или приобрел право собственности на земельный участок, квартиру или частный дом, транспортное средство, строительные материалы и другие товары долгосрочного использования;

– оплатил единовременно любые услуги на сумму более 50 тыс грн (не учитывается оплата медицинских, образовательных жилкомуслуг).

5. Наличие просроченной более двух месяцев задолженности по оплате ЖКУ, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ннмдг).

6. Наличие у семьи, которая получала субсидию в отопительном сезоне 2017–2018 годах, просроченной более двух месяцев задолженности оплаты обязательной части платежа за ЖКУ на сумму более 20 ннмдг на день начисления субсидии на следующий отопительный сезон.

Чтобы получить субсидию при наличии задолженности, указанной в п. 5 и 6, необходимо предоставить документальное подтверждение:

– оплаты задолженности;

– оформления договора реструктуризации;

– обжалования задолженности в судебном порядке (постановления об открытии производства по делу).

Если документы будут предоставлены в течение двух месяцев с начала отопительного или неотопительного периода, субсидия будет начислена с начала сезона.