Самый большой в Украине открытый вольер для человекообразных обезьян (площадью  более 2 га) открыли в Фельдман Экопарк.

Теперь в теплое время года шесть шимпанзе и четыре орангутана будут резвиться на просторной зеленой площадке под открытым небом, а посетители смогут наблюдать за ними сквозь прозрачные стены-окна. Строительство вольеров проводится в рамках деятельности Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR). Одно из важнейших направлений деятельности этого фонда, интегрированного с Фельдман Экопарк, – сохранение и восстановление популяций  редких видов.

– Работа WOFARR по спасению редких видов животных – это возможность для Украины занять достойное место в мировом зоозащитном движении. В частности, речь идет сохранении редких видов приматов, в первую очередь – человекообразных обезьян. В Украине до того, как к решению этой  проблемы подключились WOFARR и Фельдман Экопарк, этим мало кто занимался, – отметил президент Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных, народный депутат Украины Александр Фельдман. – Поэтому мы ставим перед собой глобальные цели: создать условия для размножения и возможной реинтродукции животных редких и исчезающих видов. И одно из направлений этой работы – создания резервных искусственных популяций для сохранения биоразнообразия в разных уголках нашей планеты.



Отметим, что в Фельдман Экопарк регулярно размножаются такие редкие виды приматов, как лемуры вари, макаки-маготы, мандрилы. Год назад здесь впервые родился  малыш шимпанзе.

– Спасение человекообразных приматов от истребления – это серьезная проблема всемирного масштаба, но ей  занимается лишь несколько специализированных центров, к примеру, голландский зоопарк Апенхель (Апелдорн). Приятно отметить, что коллекция приматов Фельдман Экопарк, по крайней мере, по числу видов сопоставима с нидерландской. Мы придерживаемся того же принципа, что и наши голландские коллеги – содержим не единичные особи и даже не пары, а небольшие искусственные популяции – стаи приматов. Это очень важно для комфорта таких высокоорганизованных социальных животных, как шимпанзе, павианы, макаки, лемуры и другие, – отметил заведующий отделом науки и мониторинга Фельдман Экопарк Андрей Гапченко.



Он подчеркнул, что открытый в Фельдман Экопарк вольер для человекообразных обезьян на сегодня самый большой в Украине.

– Новое летнее жилище приматов построено с учетом рекомендаций Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZA), кандидатом в члены которой Фельдман Экопарк является уже два года. В соответствии с современной концепцией благополучия животных в вольере созданы условия, приближенные к естественным, добавлены элементы обогащения среды обитания, – рассказал Андрей Гапченко.

В новом  вольере есть как природные элементы – деревья, травяной газон, камни-валуны, песочница,  так и атлетические тренажеры для приматов – трапеции, мостики, гамаки.  В будущем здесь появится бассейн, искусственные термитники. От непогоды обезьяны могут укрыться в специальных домиках, ну а с наступлением холодов они вернутся в свою зимнюю резиденцию, находящуюся рядом. Отметим, что строительство вольеров стало возможным благодаря благотворительной акции «Искусство милосердия».



Напомним, что зимой этого года в Фельдман Экопарк был построен большой комфортабельный зимний вольер для шимпанзе и орангутанов. Он оборудован отопительной и вентиляционной системой, полом с подогревом и канализацией.

Также напомним, что коллекция приматов Фельдман Экопарк – одна из самых больших в Восточной Европе. В ней около 250 особей более 30 видов, многие из которых занесены в Международную Красную книгу, и она регулярно пополняется новорожденными малышами благодаря правильным условиям содержания и надлежащему уходу.