Дачникам на заметку: как самостоятельно заготовить семена растений

Дачникам на заметку: как самостоятельно заготовить семена растений
Многие дачники и огородники, которым удалось вырастить хороший урожай, стремятся самостоятельно заготовить семена полюбившихся сортов растений для посевов на будущий год.
Однако далеко не все попытки завершаются успехом, поскольку в этом деле много тонкостей и секретов, о каких знают далеко не все. О том, как правильно заготовить семена и каких правил следует придерживаться, рассказал заведующий кафедрой почвоведения и земледелия Житомирского агроэкологического университета Сергей Журавель.

Для заготовки семян нужен чистый сорт, а не гибрид


Правило первое: для того чтобы семена, которые вы заготавливаете, дали хороший урожай, нужно придерживаться максимальной сортовой чистоты. То есть, если у вас на одном участке растет несколько сортов, допустим, огурцов, то будьте готовы к тому, что собранные вами семена на будущий год сильно разочаруют – дадут меньшую урожайность и худшее качество. А все потому, что несколько сортов, растущие рядышком, переопыляются, и в результате получается гибрид с неизвестными свойствами.

Поэтому для заготовки семян необходим один конкретный сорт растения, либо если вы высаживаете несколько сортов, они не должны пересекаться, то есть находиться в разных блоках вашего участка далеко друг от друга. Это касается не только огурцов, но и всех остальных культур, в том числе кабачков, помидоров и так далее. Поэтому люди чаще всего покупают семена в специализированных магазинах, но и здесь нужно быть очень внимательными: если на пачке с семенами написано F1, значит, это гибрид, и следующее его поколение будет бесплодно. Это не означает, что не вырастет совершенно ничего, какой-то процент семян может и взойдет, но урожай будет значительно хуже.

Почему не "работают" семена голландской кукурузы?


Кстати, вся кукуруза, имеющаяся в Украине, как, в принципе, и в мире – гибридная. Поэтому если семена сладкой голландской кукурузы оставить на следующий год и высадить, то такой сладкой и ароматной уже не вырастет. А вот семена огурцов, кабачков и других культур вполне можно сохранить и высадить на будущий год, если придерживаться чистоты сорта.

Как заготовить семена


Возьмем, к примеру, огурцы. Лучше всего оставить на семена не ранние и не поздние, а сорта среднего срока созреваемости. Для этого лучше выделить один куст огурцов, который вы решили сделать маточным, то есть оставить его сугубо для размножения. Итак, самый большой и спелый огурец с этого куста нужно отщепить пальцами от куста и положить в сухом месте. Вскоре он станет темно-коричневым, может даже где-то подгнить и иметь неприятный запах. Но на качество семян это никак не повлияет. Затем огурец нужно аккуратно разрезать, вычистить серединку и очень хорошо промыть мякоть с семенами. Если семена промыты плохо и в них останется слизь, семена начнут гнить, поэтому промывать нужно довольно тщательно. После того как семена промыты, расстилаете плотную бумагу (только не газету!), раскладываете семена тонким слоем и просушиваете, желательно не на открытом солнце. Когда они высохнут, проведите по ним ладонью – если семена не прилипают к ладони и к бумаге, значит, они были чисто промыты и хорошо высушены.

Чтобы в семенах погибли все вирусы и бактерии, можно использовать такой старый метод, как прогревание, то есть закаливание семян. Например, наши бабушки-прабабушки всегда хранили семена на печи, где они прекрасно прогревались. А в наших условиях подойдет и радиатор. Семена, прошедшие температурную обработку, будут лучше прорастать, а растения меньше болеть.

Высушенные семена нужно положить в бумажный пакет или мешочек из ткани, которая "дышит". Определите этот сверток в темное место комнатной температуры. Главное, чтобы температура в помещении не поднималась выше 42 градусов, иначе белок начнет скручиваться и семена погибнут. Кроме того, семена нужно положить так, чтобы их не съели мыши и не проникла моль.

Сколько раз можно собирать семена одного растения?


Следующее правило: с одним и тем же сортом, выращенным на вашем участке, более двух раз экспериментировать не стоит. Вот вы купили семена, получили первый урожай, заготовили собственные семена и на будущий год получили второй урожай. На этом этапе следует остановиться и больше семена этого растения не заготавливать, а пойти в магазин, купить новую пачку с сортовыми семенами и начать процесс с начала.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2770.95 грн
100 EUR 3187.14 грн
10 RUB 4.1248 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи