Сотрудники Харьковской налоговой милиции разоблачили злостного неплательщика налогов. Он разработал схему, по которой ему удалось не заплатить НДС. Возможно, он был просто романтиком и, прочитав однажды «Золотого теленка», вслед за знаменитым комбинатором размечтался о заветном миллионе…

А вот по поводу миллиона — это вовсе не художественный образ. Сумма уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость, установленная сотрудниками Главного отдела налоговой милиции СГНИ КПН в г. Харькове, перевалила за миллион, что и позволило налоговикам трактовать ее как «особо крупные размеры». 

В ходе проверки работники отдела налоговой милиции установили, что гражданин Украины по договоренности с директором одного из субъектов хозяйствования организовал осуществление финансово-хозяйственной деятельности предприятия всего на месяц (в период с 01.01.2007 года по 01.02.2007 года), при этом умышленно уклонился от уплаты НДС в госбюджет на общую сумму 1 млн. 263, 5 тыс. грн. 

Как пояснили «Вечерке» в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ КПН в г. Харькове, уклонение от уплаты налогов осуществлялось путем завышения налогового кредита, не подтвержденного налоговыми накладными. Теперь с заветным миллионом все же придется расстаться, уплатив положенную сумму в бюджет. И неудивительно, примерно так же закончилась судьба миллиона, доставшегося было путем махинации сыну лейтенанта Шмидта. Возможно, наш герой просто не дочитал «Золотого теленка» до конца, бросившись на самом интересном месте срочно воплощать махинацию в жизнь, или, более того, решил, что, в отличие от турецкого подданного, ему удастся выйти сухим из воды. Но в результате он настолько серьезно подмочил свою репутацию, что оказался подследственным и ему грозит большой срок. 

По материалам, собранным сотрудниками главного отдела налоговой милиции СГНИ КПН в г. Харькове, следственный отдел налоговой милиции государственной налоговой в Харьковской области относительно указанного гражданина возбудил уголовное дело в соответствии с ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины. 

Эта статья предполагает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, что привело к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

Справка
Согласно УК Украины, особо крупным размером средств считается сумма налогов, которая в 5 тыс. раз и больше превышает установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан.