Здоровье

  • 433
  •  / 

Зараженную рыбу запросто могут продать в супермаркете

Зараженную рыбу запросто могут продать в супермаркете
Зараженную рыбу запросто могут продать в супермаркете Несмотря на предостережения медиков, харьковчане не отказывают себе в удовольствии полакомиться сушеной, вяленой или копченой рыбой.
А это может не просто привести на больничную койку, но и закончиться весьма плачевно. На Харьковщине зарегистрирован уже второй в этом году случай ботулизма. Между тем ситуация со спасением таких больных у нас в стране достаточно напряженная.

По информации ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины», 25 июля этого года поступило экстренное сообщение о новом — втором в этом году — случае ботулизма у жительницы Мерефы Харьковского района.

— В ходе расследования установлено, что 33-летняя женщина пять дней назад употребляла в пищу непотрошеного вяленого леща. При опросе пострадавшей выяснилось, что рыба была приобретена в торговой сети одного из магазинов в Мерефе, — рассказали в лабораторном центре. — Первые симптомы заболевания — рвота, слабость, сетка перед глазами — появились уже на следующий день после употребления рыбы, но в течение пяти дней она лечилась самостоятельно. Ей становилось только хуже — поднялась температура, появилась сухость во рту, нарушение глотания.

И 25 июля женщина обратилась все-таки за медицинской помощью в Мерефянскую центральную районную больницу, откуда была направлена в Харьков – в областную клиническую инфекционную больницу и госпитализирована в реанимационное отделение с диагнозом «ботулизм».

Как сообщил «Вечернему Харькову» главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов, пациентке была введена противоботулистическая сыворотка, проводится симптоматическое лечение, и больная уже пошла на поправку.

По его данным, в 2016-м году на Харьковщине было три случая ботулизма (один – с летальным исходом), в 2017-м – четыре случая и в этом году – два. То есть за два с половиной года в нашем регионе зарегистрировано восемь случаев. В Украине с начала этого года, по данным Харьковского лабораторного центра зарегистрировано 58 случаев заболеваний ботулизмом, пострадало 65 человек, из них пять умерли.

Время играет не в пользу пациента


По словам Павла Нартова, сейчас для спасения таких пациентов применяется ботулистический антитоксин семивалентный животного происхождения (конский), канадского производства. Очень дорогостоящий, но отличного качества. Но запаса этого жизненно важного препарата в больницах нет. И при поступлении больного с диагнозом ботулизм – спасительный эликсир необходимо получить в Киеве, причем умудриться сделать это в кратчайшие сроки. Потому что время играет не в пользу пациента.

— Алгоритм его получения в случае попадания к нам пациента с ботулизмом следующий: через областное управление здравоохранения мы связываемся с «Укрвакциной» в Киеве и нам выдают необходимую дозу антитоксина, — рассказывает Павел Нартов. — Физически это происходит так: с нашей стороны выезжает машина и с их стороны. Оптимальный вариант получился в прошлом году: за три часа мы уже получили препарат, который немедленно ввели больной. Пациентка находилась крайне тяжелом состоянии, и если бы не этот антитоксин — она бы вряд ли выжила.

В Харькове сыворотки нет


Безусловно, соглашается Павел Нартов, такая процедура доставляет определенные неудобства, тратится драгоценное время. Поэтому, конечно же, определенное количество антитоксина должно находиться непосредственно в лечебном учреждении, которое, без преувеличения, вытягивает с того света подобных пациентов.

— На одном из совещаний я пытался прояснить ситуацию с антиботулистической сывороткой непосредственно у министра здравоохранения. Она ответила, что сыворотка есть. На мой вопрос: «Можно ли распределить по регионам, чтобы в каждой области был определенный запас?», ответила, что не против. Мы, соответственно, заявку подали. Но пока в Харькове сыворотки нет, приходится действовать все по тому же алгоритму, — говорит главврач больницы. — В этом году из министерства пришло письмо, а котором говорится, что на всю Украину осталось всего лишь 12 доз бутулистического антитоксина. А в Украине – 24 области. Конечно же, это очень мало...

«Антиботулин» можно купить самому


Скорее всего, на государственном уровне дефицит препарата возник в связи с окончанием регистрации сыворотки. Раньше в больницах использовалась противоботулистическая сыворотка российского производства. Теперь, по понятным причинам, ее не закупают.

Необходимый «антиботулин» можно приобрести в частном порядке, например в некоторых аптеках. Так, пациентке из Мерефы, которую ботулизм уложил на больничную койку неделю назад, была введена протвоботулистическая сыворотка, самостоятельно приобретенная ее родственниками.

— Дело в том, что женщина поступила в больницу на поздних сроках развития заболевания. И абсолютных показаний для введения сыворотки у нее не было. Проще говоря, по прошествии пяти дней после появления характерных симптомов особой роли она бы не сыграла, поскольку является эффективной только на той стадии, когда связывает ботулотоксин, который находится к крови. А если он уже всосался в ткань – тут сыворотка практически бессильна. Пациентке было назначено симптоматическое лечение. Но по настоянию родственников сыворотку ей все равно ввели. Они ее сами и приобрели. В таком случае родные пишут расписку, что предоставили сыворотку сами. И мы за ее качество ответственности не несем.

Лучше воздержаться


Как рассказали «Вечернему Харькову» в Ассоциации рыболовов Украины, отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных — практически невозможно.

— Поэтому лучший способ защитить свое здоровье — воздерживаться от пищи, о качестве которой вам ничего не известно. В зоне риска — копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные, рыбные и даже овощные консервы, — отмечает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Крупные магазины тоже не застрахованы


Чаще всего, по словам экспертов ассоциации, зараженной ботулизмом является продукция, которую продают с рук. Но инфицированными могут быть и продукты в крупных магазинах, супермаркетах или на рынках.

— Масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному. По неофициальным данным, теневой рынок рыбной продукции оценивается в 6 млрд гривен. – говорит Александр Чистяков. — Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах ни о каком контроле качества речи быть не может. От покупки такой продукции мы с вами не застрахованы даже в супермаркетах. Ведь при приеме товара на реализацию требуется минимальное количество документов, которые недобросовестный делец может выписать прямо у себя «на коленке».

Контроль за качеством утрачен


<Текст>На сегодняшний день, по утверждению экспертов Ассоциации рыболовов, фактически полностью утрачен контроль за качеством продуктов питания.

— Супермаркеты сегодня превратились в центры реализации незаконно выловленной рыбы. И это произошло потому, что они полностью закрыты для проверяющих структур, — говорят в ассоциации. - Если на рынках можно проверить продавцов и их товар, то чтобы сделать проверку в супермаркете, необходимо за две недели подать запрос в администрацию с четким указанием времени и товаров, которые вы собираетесь проверять. После этого сама проверка превращается в фарс.

Безотходное производство


При этом супермаркеты стали практически безотходным производством.

— Как пример: в магазин поступила живая рыба, но плавая в аквариуме, она не нашла своего покупателя и уснула. Ее выкладывают как охлажденный продукт на лед. Но и здесь ее не купили. Тогда, чтобы убрать признаки несвежести, ей отрезают голову, чистят и пытаются продать тушкой. Если и в таком виде ее не продали, то это мясо, уже явно протухшее, отправляют в кулинарию, где его замаринуют и поджарят или просто пустят на фарш.

Очень многое при выборе товара зависит от опыта и знаний. Как купить качественную и безопасную рыбу, читайте на стр. 15 в рубрике «Азбука потребителя».
Какие симптомы должны насторожить
По информации Павла Нартова, ботулизм, как правило, начинается как кишечная инфекция — тошнота, рвота, жидкий стул…


— Однако есть симптомы, на который следует обратить особое внимание: сетка, туман перед глазами, двоение, нарушение остроты зрения. То есть начинается неврологическая симптоматика. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь, — настаивает специалист. — Летальность при ботулизме в среднем по Украине доходит до 10%.

Кирш


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи