Моя жена без конца занимается чисткой печени. Говорит, что это помогает от гепатоза, а также позволяет вывести токсины. А мне кажется, что от гепатоза ее спасет похудение. Говорю – обижается. А что скажут специалисты?

Жировая болезнь печени возникает, когда в печеночных клетках нарушается обмен веществ, и это приводит к дистрофических изменений органа. Эта болезнь является очень распространенной. Соответственно, существуют многочисленные мифы о лечении жировой болезни, которые могут лишь навредить, сообщается на сайте МОЗ Украины.

– Обычно болезнь имеет бессимптомный характер, поэтому для пациентов становится неожиданностью, когда при проведении ультразвукового исследования они слышат: «У вас стеатоз или гепатоз печени». Или же при получении результатов анализа крови установлено повышение печеночных проб, – говорит врач-гастроэнтеролог, член Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени, Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма Наталья Дынник. – Эти показатели свидетельствуют, что в печени человека начались изменения, вызванные жировой дистрофией. Они могут появиться вследствие двух причин: употребления алкоголя и чрезмерного отложения висцерального жира, то есть  ожирения.

Плохая новость в том, что это заболевание опасно. Оно способно переходить в фазу воспаления, что в дальнейшем может привести к циррозу печени или гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, оно может способствовать возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта и инфаркта.

Довольно часто, по словам врача, люди начинают искать чудо-таблетку или «курс капельниц», но такое лечение не приносит стойкого эффекта и не ликвидирует причину заболевания.

– Среди распространенных недоказуемых способов «лечения» любых проблем с печенью является практика применения гепатопротекторов, – рассказывает Наталья Дынник. – Веря в целебную силу очищения печени, пациенты назначают их сами себе как универсальное средство, которое якобы поможет повысить устойчивость печени к вредным факторам и даже восстановить свои функции. В мировой же медицинской практике некоторые лидеры продаж наших аптек вовсе не применяются, поскольку не доказали своей эффективности.

На сегодня самым эффективным средством в лечении жировой болезни печени является модификация образа жизни – снижение массы тела на 7-10% путем диетических рекомендаций и занятий спортом. И, конечно, ограничение употребления алкоголя, если он является основным фактором заболевания.

Именно изменение образа жизни с помощью здоровых диетических привычек и физической активности (ходьба минимум 10 тысяч шагов в сутки, аэробные тренировки минимум 30 минут трижды в неделю) приводят к нормализации уровня печеночных ферментов в сыворотке крови, уменьшению жировой инфильтрации печени, уменьшению степени воспаления печени и снижению фиброза печени.

– Помните, что длительное время заболевание печени не проявляется яркой симптоматикой. Поэтому каждому стоит хотя бы раз в год проводить скрининг – осуществлять ультразвуковое исследование брюшной полости и проверять уровень печеночных ферментов в крови, – советует гастроэнтеролог. – В случае изменений при УЗИ и повышении печеночных проб нужно идти не в аптеку с просьбой: «Дайте что-нибудь для печени», а обратиться к врачу. Именно врач должен установить четкий диагноз и назначить действенное лечение.