Как выбирать соленую и копченую рыбу

Как выбирать соленую и копченую рыбу
Чтобы не угодить на больничную койку, нужно очень придирчиво относиться к выбору соленой и копченой рыбы, потому что на прилавках магазинов — большой процент продукции кустарного производства. Что же нужно знать при покупке?
— Понятно, что ГОСТы, вредные добавки и эмульгаторы в голове не удержишь, как и все признаки качества рыбного продукта. Все же хочется предостеречь от уловок, на которые идут дельцы в погоне за сиюминутной прибылью, подвергая опасности здоровье людей, — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — И пока чиновники не будут добросовестно выполнять свои обязанности по контролю за качеством продуктов питания, до тех пор мы можем рассчитывать только на себя и свой опыт по выбору качественного товара.

По информации Ассоциации рыболовов Украины, на прилавках магазинов – большой процент продукции кустарного производства. Особенно это касается соленой или копченой рыбы.

— Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких предпринимателей, и далеко не всегда на производстве соблюдаются нормы санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр, — подсказывает Александр Чистяков. — Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной «слабосоленой» сельди или семги вам не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.

Эксперты рассказали, на какие хитрости идут производители, дабы привлечь покупателя.

Для рекламной привлекательности, чтобы сделать более «ярким и аппетитным» мясо форели и лосося, его подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители.

— Вторичное «окрашивание» происходит в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса, — продолжает Александр Чистяков. — Если оно яркое, значит, его точно откорректировали, и дома такой продукт оставит красный след на белой салфетке. Конечно, можно возразить, что сегодня широко применяются пищевые красители – практически во всех кондитерских изделиях и так далее. Но, согласитесь, лучше натурального может быть только натуральное!

Не стесняйтесь перед покупкой понюхать копченую рыбу , рекомендует эксперт.

— Если аромат копчения очень резкий, химический, значит, рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. В правильно приготовленном свежем продукте должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма, — отмечает он. — К сожалению, «жидкий дым» не запрещен законом, и иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, а затем «доготавливают» в жидких препаратах (или в обратной последовательности).

Какой продукт лучше обойти стороной


Розовые жабры и яркие глаза – какие еще характерные признаки свидетельствуют о том, что продавец вам предлагает действительно свежую рыбу, а не пойманную давным-давно?

Александр Чистяков настаивает: рыба должна быть только высшего качества. Все остальное — это сомнительный рыбный продукт, опасный для здоровья.

Давайте разберемся, на что следует обращать внимание при выборе свежей рыбы.

— Элементарные правила таковы: у рыбы должны быть розовые жабры и яркие глаза — если они запавшие, а хрусталики глаз мутные — это первые признаки что рыба была давно поймана, — подсказывает Александр Чистяков. — Нажмите на тушку рыбы — впадинка должна тут же выпрямиться. Если этого не происходит и после нажатия остается «яма» — это говорит о том, что в мясе рыбы начались необратимые процессы, и этот продукт лучше обойти стороной. Кстати, будьте внимательны, поскольку жабры могут подкрасить. Не стесняйтесь понюхать рыбу, которую собираетесь приобрести, — она должна пахнуть свежестью. Если же от нее исходит неприятный запах — ни в коем случае не покупайте.

Эксперт уверяет, что рыба и рыбная продукция очень полезны для человеческого организма, но при условии, если товар свежий. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен.

Покупатели не могут узнать, откуда товар


Украина — единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы, уверяют эксперты. А посему риск приобрести непонятно что очень велик. Что поможет избавить рыбный рынок от нелегальной продукции?

По словам Александра Чистякова, рыба, как продукт питания, не имеет маркировки.

— Не всякий производитель маркирует тушку рыбы, — продолжает Александр Чистяков. – Поэтому безответственные субъекты хозяйственной деятельности могут, используя документы производителя, добавлять чужую, нелегальным способом произведенную продукцию.

Сегодня, по словам эксперта, существует всего лишь чуть больше десятка легальных переработчиков рыбы. Остальная продукция сушится и коптится мелкими частниками, часто просто во дворе, среди кур и свиней.

В связи с этим специалист предостерегает: лучше перестраховаться и не покупать вяленую или сушеную рыбу, а также консервы и домашние колбасы на стихийных рынках. Покупая непонятные продукты питания, вы играете со своим здоровьем в русскую рулетку.

Зараженную рыбу запросто могут продать в супермаркете


По словам эксперта, Украина — единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. Поэтому теневой рыбный рынок с каждым годом становится все больше.

— Ассоциация рыболовов Украины в течение восьми лет говорит о том, что необходимо вводить сертификат происхождения рыбы — государственный документ, который будет свидетельствовать о легальности товара. Наконец нас услышали. Агентство рыбного хозяйства Украины создало рабочую группу по разработке законопроекта, регламентирующего введение такого сертификата, — отмечает Александр Чистяков. — Радует, что к его разработке привлечены специалисты Европейского фонда поддержки реформ.

Для того чтобы максимально избежать коррупционной составляющей, сертификат будет исключительно в электронном виде. На всем пути следования товара он будет его сопровождать. В будущем без сертификата невозможно будет продать ни одного хвоста, уверяет эксперт.

— Хочется надеяться, что введение данного документа выбьет из-под браконьерства его фундамент — сбыт. Это выведет из тени весь неучтенный вылов промысловиков и покажет настоящий объем рыбы, выращенной рыбоводческими хозяйствами. Сертификат происхождение поможет избавить рыбный рынок от нелегальной продукции, — считает специалист. — Чтобы поддержать эту идею, сейчас вносятся изменения в Административный кодекс, которыми предлагается ужесточить наказание и во много раз поднять штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи