Я так и не понял, какие анализы можно сдать в поликлинике бесплатно. А что делать, если в медучреждении требуют за это деньги? Валерий Никифорович

Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100% гарантированно являются бесплатными и оплачиваются из государственного бюджета, говорится на сайте Минздрава Украины. В гарантированный пакет услуг первичной помощи входят следующие анализы:

– общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
– общий анализ мочи;
– глюкоза крови;
– общий холестерин;
– быстрый тест на беременность;
– быстрый тест на тропонин (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда);
– быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Также врач первичной медицинской помощи при необходимости измеряет артериальное давление и делает электрокардиограмму.

Другие исследования и анализы по необходимости выполняются по направлению лечащего врача в поликлиниках или больницах.

Указанные выше исследования можно пройти по назначению врача — семейного, терапевта или педиатра – в учреждении здравоохранения, где он ведет прием.

Если в заведении не предоставляют такие услуги или требуют за них денег, узнайте, работает ли  ваша поликлиника с Национальной службой здоровья. Информация есть на официальном сайте службы.

Если медучреждение заключило договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на правительственную горячую линию — 15-45. С осени в службе начнет работать собственный контактный центр, и можно будет обратиться туда.

Если ваше учреждение еще не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу, в местный департамент, отдел здравоохранения, советуют в Минздраве.