Несколько тысяч харьковчан могут остаться без газа.

По информации пресс-службы ПАО «Харьковгаз», предприятие получило сообщение от поставщика о необходимости прекратить подачу газа 5 тысячам должникам. Это потребители, которые проигнорировали уведомления по оплате долга и предупреждения об отключении газа за долги.

Общая задолженность жителей Харьковской области за потребленный газ составляет 1,2 млрд гривен. Долг за газ накопил каждый второй потребитель. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона в области, «Харьковгаз» вынужден прекратить газоснабжение должникам.

– Газ – это товар. Если человек берет любой товар или заказывает услугу, он понимает, что за это необходимо обязательно оплатить. Для расчетов за природный газ малообеспеченным семьям государство оказывает помощь – субсидию. При невозможности самостоятельно оплачивать услуги «Харьковгаз» советует своим клиентам пользоваться этой помощью и не накапливать долги, – отметила коммерческий директор ПАО «Харьковгаз» Ирина Листова.

На предприятии отметили, что из-за значительных долгов потребителей газораспределительная система может остаться не подготовленной к работе в отопительном сезоне. Поэтому из-за должников возникает риск проблем с газоснабжением у других потребителей.

«Харьковгаз» обращается к пользователям-должникам с просьбой срочно решить вопрос по расчетам с поставщиком. В противном случае должника ожидает прекращение подачи газа в жилье.