Прокуратура Харьковской области объявила о подозрении 46-летнему руководителю одного из ООО по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Установлено, что в течение 2015-16 годов общество уклонилось от уплаты почти 18 млн грн налога на добавленную стоимость.

По основной версии следствия, незаконная схема выглядит следующим образом. Коммунальные предприятия Харькова заказывали у ООО товары и услуги. Общество в свою очередь заключало договоры с фиктивными фирмами, которые существовали только на бумаге и были созданы именно с целью выведения наличных средств. За часть выведенных средств без уплаты НДС покупались необходимые товары. А на баланс в коммунальных предприятиях товар или услуга возвращались по полной стоимости.

Таким образом, каждое из звеньев схемы получало свою выгоду. ООО обогащалось за счет умышленного увеличения валовых расходов и использования налогового кредита по НДС. Разница в стоимости товаров и услуг на бумаге и в реальности оседала в карманах заинтересованных лиц, сообщили в областной прокуратуре.

Напомним, накануне в рамках расследования по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК Украины) правоохранители разоблачили ряд субъектов хозяйствования города, которые через раньше созданный ими так называемый «конвертационный центр» разворовывали бюджетные средства коммунальных предприятий городского совета.

По санкции суда было проведено 16 обысков (шесть – в офисных помещениях ООО, 10 – по месту жительства руководителей предприятий). По предварительным данным, теневой оборот «конвертационного центра» составил более 200 млн грн.

Сейчас на рассмотрении судов находятся три уголовных производства в отношении участников «конвертационного центра» по факту фиктивного предпринимательства (ст.28, 205 УК Украины).

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к совершению преступления.