Шестой тур в украинской высшей лиге выдался для обоих харьковских клубов неудачным: в субботу ФК «Харьков» уступил в Симферополе местной «Таврии» — 0:1, а на следующий день «Металлист» на родном стадионе проиграл донецкому «Шахтеру» — 1:3.

Героем матча в крымской столице стал голкипер «горожан» Рустам Худжамов, который не раз спасал свою команду в сложных ситуациях. Даже пенальти Рустам отразил, причем дважды подряд. 

Случилось это на 39-й минуте, когда наши защитники в своей штрафной нарушили правила против Гоменюка. К мячу подошел Ковпак, но его удар парировал вратарь «Харькова». Однако арбитр из Киева Игорь Ищенко посчитал, что кто-то из игроков нашей команды до удара вошел в штрафную и назначил повторение. С этим пытались не соглашаться футболисты команды гостей, за что Соколенко в итоге получил предупреждение. А Худжамов и во второй раз оказался на месте, справившись с повторным ударом того же Ковпака. 

Но вот в одном эпизоде и Рустам оказался бессилен. На 11-й минуте капитан «горожан» Березовчук настолько неудачно сбрасывал мяч своему вратарю, что тот оказался у набегавшего Гоменюка, который обыграл голкипера и с острого угла поразил пустые ворота — 1:0. Заканчивали встречу гости в меньшинстве: уже на второй компенсированной минуте второго тайма, получив за грубую игру второе предупреждение, с поля был удален Соколенко. 

А сразу после окончания игры болельщики «Таврии» бурными овациями провожали своего кумира — бразильца Эдмара, который после пяти лет выступлений за крымский клуб перешел в «Металлист». В игре с «Харьковом» он участия не принимал, а за свою новую команду сыграет уже в одной из ближайших встреч. 

— В общем-то, игра мне понравилась — не знаю, как вам, — сказал, обращаясь к журналистам на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Конечно, в первом тайме на поле доминировала команда «Таврия», она не реализовала несколько моментов. Второй тайм лучше провели мы. Очень много пробили по воротам, но процент попадания в створ ворот был очень слаб, над чем и будем работать. Поздравляю «Таврию» с победой. 

— Не реализовав уйму опасных моментов в первой половине встречи, «Таврия» в очередной раз поставила себя в затруднительное положение, при котором очень сложно созидать. Поэтому во втором тайме нам пришлось сделать основной акцент на разрушительных действиях, — признал главный тренер «Таврии» Михаил Фоменко. 

Комментируя по просьбе представителей СМИ переход Эдмара в «Металлист», Михаил Иванович заметил: 

— Харьковская команда очень хотела заполучить этого футболиста. Через полгода Эдмар и так ушел бы туда, а так клуб получил еще и компенсацию. 

Команды провели игру в следующих составах. «Таврия»: Тодич, Першин, Омоко, Бойко, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Любенович, Ковпак (Зельмикас, 87), Гоменюк (Зборовский, 84), Идахор. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Карамушка, Гунчак, Чеберячко, Федецкий (Белый, 46), Городов, Овеков (Пихур, 37), Рибейро (Платон, 61). Предупреждены: Галюза (63), Тодич (76) — Овеков (24), Соколенко (39). Удален: Соколенко (90+2, повторное предупреждение). А вот дублеры «горожан» накануне в Севастополе обыграли резервистов «Таврии» со счетом 2:0 (Гостев, 22, Лобцов, 76).
Центральная встреча тура прошла в воскресенье в Харькове. За ней, как и было обещано, зрители могли наблюдать и с только что построенной Южной трибуны, ввода которой любителям футбола пришлось ждать целых 25 лет. Правда, пока заполнена она была лишь на треть, но, судя по всему, уже скоро будет готова к выполнению своих функций в полном объеме. 

А началась игра с минуты молчания в память об известном украинском футболисте и тренере, бывшем наставнике одесского «Черноморца», донецкого «Шахтера», волгоградского «Ротора» и московского «Динамо» Викторе Прокопенко. Печальное известие о его скоропостижной кончине на 63-м году жизни пришло из Одессы накануне. Приехавшие на игру «фаны» «Шахтера» (их было более 300) держали в руках портреты Виктора Евгеньевича, а перед сектором Северной трибуны, где их разместили, вывесили черный баннер с единственным словом: «Скорбим»… 

Уже на первых минутах команды обменялись острыми выпадами «горняка» Фернандиньо, который пробил прямо в руки Тлумака, и нашего Нвохи, не попавшего в «рамку» из выгоднейшей позиции всего в десяти метрах от ворот. Потом игра на некоторое время успокоилась, а на 21-й минуте гости открыли счет. Фернандиньо отдал передачу Гладкому, и Александр, войдя в штрафную площадь с позиции правого инсайда, пробил по воротам. Мяч, срикошетив о ноги Ганцарчика, влетел в дальний нижний, правый от Тлумака, угол — 0:1. Заметим, что вины голкипера в пропущенном мяче не было: он попросту не ожидал, что кожаный шар так изменит направление. А для Гладкого это был уже шестой гол в нынешнем чемпионате. 

Через шесть минут в штрафной «Металлиста» возник настоящий «пожар». По воротам с интервалом в несколько секунд пробивали Илсиньо и Гладкий, но удар бразильца отбил в падении Тлумак, а мяч, посланный Александром, принял защитник харьковчан. 

Затем инициатива перешла к «Металлисту», и уже наши футболисты упустили два выгоднейших момента, чтобы восстановить равновесие. На 30-й минуте после навеса Ганцарчика Данилов пробил в перекладину, а спустя четыре минуты Девич, приняв дальнюю подачу от Бордияна, метров с десяти умудрился пробить «по воробьям».
А когда на 45-й минуте Езерский в своей штрафной в подкате грубо завалил Слюсаря, столичный арбитр Сергей Шебек, не задумываясь, указал на «точку». К мячу подошел Рыкун, но удар выполнил уж чересчур прямолинейно, и вратарь Андрей Пятов его парировал в прыжке. Случилось это на первой компенсированной минуте тайма. 

Сразу после перерыва Мирон Маркевич вместо Ганцарчика выпустил на поле Зезе. И уже на 48-й минуте он стал соавтором забитого мяча. Венанс отдал передачу Слюсарю, а тот — Девичу, и Марко метров с семи пробил под перекладину — 1:1. А на 54-й минуте шквал аплодисментов сорвал Нвоха. Незаметный большую часть игрового времени до этого, нигериец совершил отличный рейд по правому краю, в красивом стиле обыграв на ходу Чигринского и Раца и, войдя в штрафную, пробил в дальний нижний угол ворот. Жаль только, мяч прокатился рядом со штангой. После этого Мирча Луческу бросил в бой свежие силы — мексиканца Кастильо и бразильца Брандао. 

Инициатива перешла к «Шахтеру», но из выгоднейших позиций не сумели попасть в ворота Чигринский, Езерский и Фернандиньо. Но на 68-й минуте тот же Фернандиньо после подачи углового Срной в высоком прыжке буквально вколотил мяч головой в ворота Тлумака — 1:2. Такие мячи, как говорят, из разряда не берущихся. 

К сожалению, в оставшееся время «Металлист» уже не смог снова взвинтить темп. А вот «горняки» в конце встречи провели и третий мяч. На 85-й минуте Кастильо вывел на ударную позицию Илсиньо, который с угла вратарской точно пробил в дальний, левый от себя, нижний угол ворот — 1:3. А на 90-й минуте мог отличиться и сам Кастильо, но его сильный и точный удар из пределов штрафной площади Тлумак парировал на угловой. 

— Знаете, можно разделить игру на две части — до счета 1:1 и после. Что произошло? Не знаю. Будем разбираться. С сегодняшнего дня Бабич переведен в «дубль» — пусть там играет. Я, конечно, не думал, что он так может выйти и так сыграть. Это моя ошибка, я признаю ее. Хотелось, наоборот, сыграть на контратаках, потому что хотел где-то укрепить защиту, Папа Гуйе перевести в середину. К сожалению, ничего не вышло — команда, вместо того чтобы прибавить, подсела. Если брать до счета 1:1, то мы выглядели лучше. Но футбол — это такая игра, в которую надо играть 90 минут, а не 70 или 80. К сожалению, до конца не дотянули. Да и нереализованный пенальти свое внес. Сейчас можно говорить, что хочешь… Но еще раз повторю: я до счета 1:1 игрой доволен. К сожалению, не дотянули до конца — все-таки класс есть класс. Вышли такие футболисты, которые нам могут только присниться, и они сделали результат. Значит, нужно двигаться вперед — нечего зацикливаться, — так прокомментировал на послематчевой пресс-конференции ход поединка главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. 

— Для нас была очень сложная игра, — признал главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. 

— Мы играли после встречи с «Зальцбургом», а там, вы знаете, было искусственное поле и, естественно, на нем были задействованы другие группы мышц. Это заставило нас поменять четырех игроков, которые играли в Зальцбурге. И я ставил задачу взять здесь очки, хотя и знал, что мы будем играть против хорошей команды. После киевского «Динамо» и «Шахтера» «Металлист» — это лучшая команда, которая играет в атакующий футбол. 
Исходя из этого, мы готовились к игре. В первом тайме, может быть, какое-то легкое наше преимущество и было, но мы были далеко не свежи. Может быть, эта усталость и сказалась — для восстановления после игры с «Зальцбургом» было мало времени. Хозяева начали очень хорошо, в особенности создав на правом фланге очень много проблем с выходом Зезе. Видимо, он воспользовался не очень хорошей игрой Раца сегодня. После счета 1:1 была ситуация, что игру можно было и не выиграть. Но выход Кастильо и Брандао — быстрых игроков — создал большие проблемы для обороны соперника. И мы создали после этого пять-шесть моментов, которые можно было реализовывать. Конечно, результат соответствует тому, что было на поле. Мы заслужили эту победу и это была победа над очень сильной командой. 

Вот кто выходил на поле в этом матче. «Металлист»: Тлумак, Ганцарчик (Зезе, 46), Валяев, Слюсар, Нвоха (Бабич, 58), Обрадович, Данилов, Рыкун (Антонов, 71), Папа Гуйе, Девич, Бордиян. «Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Езерский, Рац, Левандовски, Фернандиньо, Жадсон (Кастильо, 55), Илсиньо, Гладкий (Гай, 86), Лукарелли (Брандао, 56). 
Предупрежден: Жадсон (45+1). А вот в интересной и боевой встрече дублирующих составов этих команд, которая прошла накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, резервисты «Металлиста» одержали победу — 2:0 (Давыдов, 70, с пенальти, Антонюк, 84, в свои ворота). 

А после пресс-конференции, посвященной итогам матча «Металлист» — «Шахтер», состоялась еще одна, на которой журналистам представили нового генерального спонсора ФК «Металлист» — компанию DCH. Как сообщил генеральный директор ФК «Металлист» Алексей Алехин, этот контракт о сотрудничестве между клубом и компанией подписан на один год в сезоне 2007/2008 и он будет действовать с возможностью пролонгации. Контракт предусматривает продвижение бренда DCH через рекламу на футбольной форме, спонсорство в различных медиа-проектах клуба, рекламе на стадионе. 

Сообщим результаты остальных матчей шестого тура среди основных составов: «Ворскла» — «Арсенал» — 2:1, «Закарпатье» — «Черноморец» — 2:0, «Металлург» (Д) — «Кривбасс» — 0:1, «Нефтяник-Укрнефть» — «Металлург» (З) — 0:1, «Динамо» — «Карпаты» — 7:3, «Заря» — «Днепр» — 0:1. В седьмом туре встречаются: 24 августа. ФК «Харьков» — «Металлург» (Д) (стадион «Металлист», 19.00). 25 августа. «Шахтер» — «Таврия», «Металлург» (З) — «Заря», «Карпаты» — «Нефтяник-Укрнефть», «Кривбасс» — «Динамо». 26 августа. «Арсенал» — «Металлист» (Киев, стадион «Динамо», 19.00), «Черноморец» — «Ворскла», «Днепр» — «Закарпатье». 


    И В Н П М О
1. Днепр 6 6 0 0 14-3 18
2. Шахтер 6 5 1 0 13-3 16
3. Металлист 6 3 1 2 10-7 10
4. Таврия 6 3 1 2 7-8 10
5. Металлург/З 6 3 1 2 3-4 10
6. Динамо 6. 2 3 1 12-9 9
7. Металлург/Д 6 2 2 2 7-6 8
8. ФК Харьков 6 2 2 2 4-4 8
9. Черноморец 6 2 2 2 2-3 8
10. Арсенал 6 2 1 3 15-10 7
11. Заря 6 2 1 3 7-9 7
12. Закарпатье 6 2 1 3 3-9 7
13. Ворскла 6 1 4 1 5-5 7
14. Карпаты 6 1 1 4 7-11 4
15. Кривбасс 6 1 1 4 5-11 4
16. Нефтяник 6 0 0 6 0-12 0