Политика

  • 328
  •  / 

Освобожденный политзаключенный Костенко прибыл в Украину

Освобожденный политзаключенный Костенко прибыл в Украину
Освобожденный из российской тюрьмы крымский активист Евромайдана Александр Костенко пересек российско-украинскую границу с украинскими дипломатами и консулами.
Об этом сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее данным, крымчанин должен быть в Киеве уже вечером 6 августа.

«В 16 часов в МИД состоится традиционный брифинг, на котором наши дипломаты расскажут обо всех общих, скоординированных усилиях власти и дипломатического корпуса по защите украинцев, незаконно удерживаемых в РФ. Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений или возможных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача – освободить, вытянуть, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа. Все остальные вопросы – к другим органам и структурам», – отметила Ирина Геращенко.

Как сообщалось, 3 августа украинский политзаключенный Кремля Александр Костенко вышел из исправительной колонии №5 в российском городе Кирово-Чепецк. Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что Костенко предоставят временное жилье в Киеве. Кроме того, президент Петр Порошенко телефону пообщался с Александром Костенко.

В декабря 2016 года Верховный Суд РФ запросил материалы первой жалобы о нерасследования пыток в отношении политзаключенного Александра Костенко.

5 февраля 2015 года Костенко похитили у дверей подъезда в Симферополе неизвестные люди, которые оказались работниками ФСБ. Позже они сказали, что это было не похищение, а задержание. На следующий день оперативники ФСБ заставили его написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 якобы бросил в сотрудника «Беркута» камень. По этому обвинению Костенко был осужден на 4 года 2 месяца, апелляция учла наличие малолетнего ребенка и сократила срок до 3 лет 11 месяцев, а после кассации срок сокращен до 3 лет 6 месяцев.

Кирш


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи