Гости ВХ

  • 409
  •  / 

Фестиваль «Живи» возрождается в Харькове

Фестиваль «Живи» возрождается в Харькове
Фестиваль «Живи» возрождается в Харькове Гостья редакции «Вечернего Харькова» — директор международного театрально-дизайнерского фестиваля «Живи» актриса Мария Какурина.
— Мария, здравствуйте! Меня зовут Денис. Слышал что в Харькове пройдет фестиваль «Живи». Когда состоится это событие?

— В этом году Международный театрально-дизайнерский фестиваль пройдет в Харькове с 22 по 27 августа. Эти даты выбраны не случайно. Мы хотим внести новые грани в празднование Дня города, Дня Независимости, Дня украинского флага… То есть мы захватили несколько праздников. И люди уже будут знать, что в эти дни у них появляется еще одна уникальная возможность интересно провести время – пойти на фестиваль «Живи». Многие нам говорили, что это сумасшедший риск, поскольку в это время в городе и так проводится множество различных мероприятий. Но мы уверены, что сможем провести фестиваль так, чтобы в будущем люди планировали попасть в праздничные дни именно к нам.

— Фестиваль в этом году проводится не впервые?

— Проводится он уже в девятый раз, но с четырехлетним перерывом. Изначально фестиваль зародился и проходил в нашем городе, затем перебрался в Крым, где мы все собирались в последней декаде сентября. Но с 2014 года по понятным причинам проводить его там уже не было возможности. И вот после этой паузы, с 2014 по 2018 год, фестиваль снова возрождается в Харькове.

— Расскажите, в чем суть этого мероприятия?

— Это фестиваль-лаборатория, на котором различные независимые театры (в этом году их будет около 30) представляют спектакли, молодые дизайнеры после просмотра постановок создают афишу к спектаклю (на это у них есть всего один день), потом из этих плакатов составляется выставка. Фотографы, в свою очередь, снимают спектакли и совершенствуются в создании театральной фотографии. А критики после каждого фестивального дня проводят открытые дискуссии. Мы планируем общение именно в непринужденной форме: никто никого не поучает, а все друг у друга учатся.

В первый же день все участники становятся лауреатами, у нас нет соревнования и конкурса – в этом еще одна уникальность нашего фестиваля. Это фестиваль-обучение. Причем мы постигаем как теорию – у нас запланировано очень много интересных событий, так и практику – посредством мастер-классов. Мы хотим научить людей находить общий язык, идеологию, видение. Хотим поговорить, как, например,  критикам работать с театрами, чтобы это было грамотно и продуктивно.
 
— Кто в этом году примет участие в фестивале?

— Будут театры из Киева, Луцка, Чернигова, Львова, Харькова. Хотя наша целевая аудитория – приезжие театры, которые мы хотели максимально привлечь в Харьков, чтобы они увидели наш город и поняли, что это не только промышленный, но и культурный центр. И все же решили: главное - участие харьковских театров. В фестивале примут участие Театр на Жуках, «Время Ч», Харьковский театр для взрослых, «Публицист» и МДТ. Среди детских харьковских коллективов – театр «Азарт», «Светоживопись», «Каламбур» и, конечно же, «Сорванцы» — в этом году они стали соорганизатарами фестиваля.

А вот дизайнеры съедутся в Харьков из шести стран – Германии, Польши, Литвы, Беларуси, Словакии, России. Даже для нас стало неожиданностью, что на фестивале в этом году будет до 400 участников! Причем если в прошлые годы это в основном были студенты, то на этот раз к нам едут арт-директора, работающие люди, которые уже давно окончили вузы и стремятся к развитию.
 

В Шаровском замке – сумасшедшая программа


— Добрый день! Меня Зовут Вера Марковна. Мария, расскажите о программе фестиваля. Где именно он будет проходить?

— Фестиваль будет проходить на десяти локациях. Мы постараемся их расширить, насколько возможно. В связи с тем, что ожидается очень много приезжих, – хотелось бы максимально показать им Харьков, уложившись в шесть дней.

Стартует фестиваль с открытия выставки дизайнером из Словакии Николаем Коваленко под названием «Заткнись! Демократия в опасности», которая насчитывает сто плакатов из 26 стран мира. Начало ей положило убийство журналиста, вызвавшее в Словакии огромный резонанс. И дизайнер, создавая эту выставку, как бы решил спросить у мира, что он по этому поводу думает. Экспозицию можно увидеть в холле театра оперы и балета  в открытом доступе. Работы очень интересные, концептуальные…

Потом запланирована театрализованная экскурсия по городу – через Дом актера, худпром до юридического  университета. Далее во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого состоится открытие фестиваля. Народный коллектив «Счастливое детство» покажет мюзикл М. Дрегановой и И. Галенко по мотивам Макса Лукадо «Ты особенный». После чего  в 21.00  запланирован потрясающе зрелищный спектакль, украинско-американский проект – в Art-Area ДК (улица Чернышевская, 13). Большая часть наших мероприятий будет проходить в Доме актера,  опять же в Art-Area ДК, в «Схід Opera», в областном Дворце детского и юношеского творчества. И завершающий день фестиваля пройдет в Шаровском замке.

— А что конкретно будет в Шаровке?

— Там запланирована просто сумасшедшая программа, очень насыщенная. В частности, презентация киевского культурного социального проекта «В.І.Д.Л.І.К проджект». Суть его заключается в том, что ребята приезжают в маленький населенный пункт, собирают школьников, молодежь и начинают с ними создавать что-то – учить администрированию, проведению различных мероприятий, делать для детей праздники, организовывать различные выставки, самовыражаться, получать гранты… Это очень интересный проект, который дает возможность детям заниматься чем-то полезным и интересным в своем маленьком городке. Это будет уже их пятый город.

Кроме того, намечается  чешский проект Relikty Hmyzu со спектаклем [[ War-In-Progress ]]. Это будет что-то неимоверно интересное. Я и сама сейчас нахожусь в предвкушении: что же нам предстоит увидеть? Ребята собрали информацию — взгляд на ситуацию в Украине — по всем европейским СМИ и сделали из этого театрализованную читку. После участия в нашем фестивале проект отправится на восток Украины.

Также у нас будет видеомаппинг анимированного плаката, то есть проекция на замок. Проще говоря, специально подготовленное видеоизображение  накладывается на объемные объекты, создавая у зрителя впечатление, будто картинки передвигаются, подвергаются разным трансформациям и прочим воздействиям. Виджеинг – это тоже проекция на замок, которая делается в живом времени под соответствующий ритм музыки.

Запланированы также концерты музыкальных групп. И это далеко не все, что будет в Шаровке. Скажем, презентация дизайнерских проектов, сделанных там же, на хакатоне.

— На фестивале большую роль играет социальная составляющая… Чем еще удивите в этом плане?

— Верно. Помимо того, о чем я уже рассказала, запланирован еще один очень интересный проект под названием «Зачем нам «Пятое колесо». Был в свое время такой донецкий театр «Пятое колесо», который принимал участие в нашем первом фестивале. Но в 2014 году актеры этого театра вынуждены были стать переселенцами – теперь они живут в Харькове, Киеве, Одессе, Львове, Краматорске, Нетании (Израиль). Так вот мы решили их всех собрать, чтобы они восстановили свой спектакль. Для них это очень важный и трогательный момент, потому что они до сих пор еще проходят адаптацию на новых местах.

Кроме того, это будет очень интересно для многочисленных переселенцев, которые живут в Харькове и области. Мы хотим устроить общение, чтобы харьковчане тоже услышали и прочувствовали, что это значит – лишиться дома, работы, друзей, вынужденно переехать на другую территорию и начать жизнь заново, порой чувствуя себя совсем чужим.

Мы всех участников «Пятого колеса» разыскали, они дали согласие и уже сидят на чемоданах.

Фестиваль снова станет традиционным


— Здравствуйте! Меня зовут Кира. Мария, я слышала, что в фестивале участвует много детей.

— Верно. Это новация нынешнего года – разделить взрослую и детскую части фестиваля. Приезжают детские театры — из Киева, Николаева, Ужгорода, а также из Беларуси. У них будет отдельная программа с мастер-классами, с увлекательными квестами по городу. Все это организовано при поддержке областного Дворца детского и юношеского творчества. Курирует детскую часть фестиваля Елена Вартанян – режиссер театра «Сорванцы». Таким образом, помимо того что дети будут присутствовать и на взрослых спектаклях, у них организуется своя «тусовка» — со своей программой, с индивидуальным подходом.

Посмотрим, что из этого получится. Но надеемся, что сможем в дальнейшем развить эту идею. Возможно, с участием детей-художников, которые смотрят спектакли и точно также рисуют для постановок плакаты, как и во взрослой составляющей фестиваля. То есть можно попробовать создать полностью детский мир, подобный взрослому, но в более игровой форме.

— Добрый день! Меня Анастасия зовут. Мария, а планируете вы продолжать традицию ежегодного проведения фестиваля «Живи»?

— Конечно. Мы очень хотим, чтобы он стал харьковским фестивалем, о котором будут знать во всем мире. Это наверняка поднимет и туристическую привлекательность нашего города.

У нас появляется много новых друзей, партнеров, которые готовы поддерживать нас в следующем году. Мы уже в этом году привлекли внимание и заручились поддержкой областных и городских властей. Наши социальные проекты поддерживает немецкий Фонд Конрада Аденауэра. Поступают предложения по развитию – например, добавить сценографию, пригласить в состав участников видеомонтажеров, художников по свету, продюсеров.

Единственное, что меня пугает, – в шесть дней мы уже не уложимся!
Личное дело
Мария Владимировна Какурина родилась 30 октября 1992 года в Харькове. В 2015 году окончила Харьковский национальный университет имени И.П. Котляревского. В  2013–2015 годах служила в Харьковскиом государственном академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина, в 2015 -м — во Львовском академическом драматическом театре имени Леси Украинки, в 2016-м – в авторском театре «Театр Алексея Коломийцева», в 2017-м — в китайском театре «Юн Динг Хуэй» в городе Чжанцзяцзе (провинция Хунань).

На сегодняшний день – директор международного театрально-дизайнерского фестиваля «Живи», член правления БО «БФ «Артдача».

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи