В законодательстве термина «мининимизатор» не существует, однако такой термин широко используется в налоговой практике.

В основном к числу «минимизаторов» относят тех, кто по сравнению с другими налогоплательщиками умудряется платить меньше налогов. Однако следует отличать «минимизаторов» от тех субъектов предпринимательской деятельности, которые уклоняются от налогообложения. И разница между ними очень существенная: «минимизаторы» не нарушают законодательства и ничего не скрывают. Просто в силу различных обстоятельств сумма их налоговых платежей меньше, чем у большинства других налогоплательщиков. 

Можно выделить три вида «минизаторов»: минимизаторы по налогу на прибыль, минимизаторы по налогу на добавленную стоимость и минимизаторы по налогу с доходов физических лиц. 

Рассмотрим «предприятия-минимизаторы» по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Существует несколько критериев, по которым относят налогоплательщиков к предприятиям-»минимизаторам», но пороговые значения этих критериев в каждом районе свои и зависят от многих причин. 

Основным критерием является уровень налоговой нагрузки. Формулу расчета показателя налоговой нагрузки по налогу на прибыль можно найти в разделе І пункта 2 Методрекомендаций № 441 и выглядит она так: НН(%) = (НП/ВД) х 100%, где НП — сумма начисленного налога на прибыль (данные строки 12 декларации по налогу на прибыль); ВД — сумма валового дохода (данные строки 3 декларации по налогу на прибыль).
Таким образом, налоговая нагрузка определяется соотношеннием суммы начисленного налога на прибыль к валовым доходам по результатам поданных налоговых деклараций. Именно по такой формуле рассчитывается налоговая нагрузка, которая указывается в акте проверки. Налоговая нагрузка влияет также и на первоочередность включения предприятия в план проверок. Так, в соответствии с Методрекомендациями № 441 в первую очередь включаются в план проверок предприятия, у которых налоговая нагрузка по налогу на прибыль меньше 1%, потом от 1 до 3%, а затем уже все остальные.
Кроме налоговой нагрузки, существуют и другие критерии, в соответствии с которыми предприятие может попасть в список «минимизаторов». Ни для кого не секрет, что такие списки существуют в каждой налоговой инспекции, так как, согласно Разделу ІІ Методрекомендаций № 766, по окончании обработки налоговой отчетности формируется сводная информация по налогу на прибыль, в частности в виде перечня № 5 «Предприятия, которые минимизируют налоговые обязательства при определении налога на прибыль».
Согласно Методрекомендациям № 766 Перечня № 5 формируется из 5 разделов. Первые три раздела Перечня № 5 формируются на основании данных, полученных из декларации по налогу на прибыль: 

1). Субъекты предпринимательской деятельности (СПД), имеющие отрицательное значение объекта налогообложения, т.е. «убыточные».
2). СПД, которые определили нулевое значение начисленной суммы налога на прибыль (строка 12 = 0).
3). СПД, у которых налоговая нагрузка 1% при положительном объекте налогообложения. Кроме того, есть еще два раздела, которые формируются на основании декларации по НДС.
4). СПД с количеством работающих до 5 человек, у которых отношение положительного сальдо между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита по НДС к объемам операций, облагаемых налогом по 20% ставке, за месяц составляет до 5%.
5). СПД с разным количеством работающих, у которых размер налогового обязательства равен размеру налогового кредита за месяц. 

Как видно, перечень предприятий, которые минимизируют налоговые обязательства, очень широк и от попадания в него никто не застрахован.