Спорт

  • 400
  •  / 

Незрячие велосипедисты крутят педали в направлении моря

Незрячие велосипедисты крутят педали в направлении моря
Незрячие велосипедисты крутят педали в направлении моря Двадцать городов за двадцать один день. В воскресенье, 5 августа, в Харькове стартовал уникальный велопробег «Вижу! Могу! Помогу!», благодаря которому незрячие люди преодолеют тысячекилометровый маршрут на тандемах вместе со своими зрячими напарниками.
Главная идея велопробега — предоставить возможность незрячим людям совместно со зрячими путешествовать по Украине на велотандемах.

— Открывать Украину, больше узнавать, знакомиться с людьми и становиться более активными, преодолевать внутренние барьеры и демонстрировать обществу, что незрячие люди, как все остальные, наслаждаются каждым днем, занимаются спортом, ведут активный образ жизни, — говорит координатор общественной организации людей с инвалидностью Fight For Right Юлия Сайчук.

Участников стало больше


В этом году велопробег пройдет уже в четвертый раз. За это время существенно выросло и количество участников, и количество тандемов.

— Первый велопробег мы проводили в 2015 году. Он продолжался 31 день. Мы стартовали из Львова и, объехав девять областей, финишировали опять же во Львове. Потом мы путешествовали из Львова в Одессу. В прошлом году побывали в Карпатах, преодолев маршрут из Ивано-Франковска до Ужгорода. А в этом году решили стартовать из Харькова, потому что в этом городе есть множество участников велопробега, которые были с нами в прошлые годы. Кроме того, здесь очень сильное общество незрячих людей, — продолжает Юлия Сайчук.

Участники посетят Диканьку и искупаются в Азовском море


Маршрут в этом году, по словам организаторов, очень насыщенный и интересный.

— Стартовав 5 августа с площади Свободы в Харькове, далее проезжаем через Полтаву, Днепр, Запорожье, Мелитополь и 24 августа финишируем в Херсоне. Причем в Днепре мы планируем зафиксировать рекорд Украины – наиболее массовый пробег с участием незрячих и зрячих людей на велотандемах, — делится Юлия. — Но путешествие – это не только езда на велосипеде, но и разнообразные экскурсии, посещение архитектурных памятников, настоящих чудес природы, мы побываем в Аскании Новой, на Днепровских кручах, на Азовском море, а также посетим исторические достопримечательности - Диканьку, Петриковку и Хортицу. Поэтому для каждого участника пробега – это не только возможность попробовать себя, найти хороших друзей, покататься на велосипеде, но и больше узнать Украину.

На пути велопробега будут организованы мастерские доступности «Инклюзивный город». Местные жители, власть и представители медиа смогут узнать, как сделать свой город более доступным и комфортным, а также познакомиться и пообщаться с участниками велопробега, попробовать прокатиться на велосипеде-тандеме, преодолеть препятствия на инвалидной коляске, изучить базовые фразы жестовой речи, получить юридические советы по продвижению равных прав для всех людей и борьбы с дискриминацией.

Велопробегом заинтересовались поляки


На протяжении всего велопробега, по словам организаторов мероприятия, участников будет сопровождать машина с огромным прицепом, в котором есть все, что может пригодиться в дороге: и для ремонта велосипедов, и продукты для перекусов, вода, медикаменты, спальники, палатки.

По словам Юлии Сайчук, в этом году планируется порядка 50 участников и около 15 тандемов, к велопробегу присоединились участники из Польши.

— Далеко не все собираются путешествовать 21 день, — уточняет она. – Кто-то покатается с нами всего три дня, кто-то рассчитывает свои силы на шесть дней. Кто-то присоединится примерно посреди маршрута, — уточняет она. — Нам всегда нужны пилоты – это люди. которые сидят на переднем сиденье и управляют велосипедом, а на втором месте — уже незрячий участник велопробега. Так вот зрячих велосипедистов нам всегда не хватает. Еще не поздно присоединиться!

Любой человек может достигнуть вершин


Кроме спортивно-активной составляющей велопробега существует информационная – организаторы хотят разрушить сложившиеся в обществе стереотипы по поводу незрячих людей.

Наши участники – люди из Ивано-Франковска, Одессы, Киева, Харькова, Черкасс – имеют абсолютно разные истории, успешные и не очень. Но все они демонстрируют, что незрячие люди ведут активный образ жизни, — говорит Юлия Сайчук. – А для того чтобы они могли активно включаться в жизнь общества, необходимо создать безбарьерную среду – как архитектурно, информационно, так и ментально. Любой человек может достичь определенных вершин, а ограничения – только в наших головах.

И на Днестр, и на Говерлу


Например, решил попробовать себя в велопробеге Александр Николайчук, который, несмотря на проблемы со зрением, уже успел и по Днестру сплавиться, и на Говерлу подняться.

— Первый раз принимаю участие в таком мероприятии, хотя активный отдых мне очень нравится, — говорит Александр. — В этом году решил присоединиться к велопробегу. Друзья неоднократно участвовали и мне посоветовали. Это и активный отдых, и интересное общение с друзьями, знакомыми, множество разнообразных впечатлений.

Пять тысяч километров за сто дней


В этом году участвует в велопробеге и сооснователь фонда «На трех колесах» Иван Маслюк, которому, кстати, принадлежит чудесная инициатива пробега на трех колесах — он со своими друзьями совершил путешествие из Украины до Португалии.

– В 2016 году на трехколесном велосипеде я проехал тысяч километров за сто дней из Украины до Лиссабона. Это была моя мечта об Атлантическом океане, которую мы с друзьями осуществили, — вспоминает Иван. — Сейчас мы организовываем походы в горы для людей с инвалидностью. Уже 16 человек вышли в горы в разные точки Украины на специальной коляске, которую мы привезли из Франции. А в этом году я с удовольствием попутешествую по Украине.
Стипендия поможет получить качественное образование
В этом году велопробег «Вижу! Могу! Помогу!» посвящен памяти украинца Николая Пеха. Незрячий от рождения, он сумел достичь чрезвычайных успехов в самореализации — получил образование в сфере международных отношений как в Украине, так и в США, Канаде и Великобритании, работал и преподавал, а также создавал возможности для самореализации как зрячих, так и незрячих молодых людей по всей Украине. Он стал примером для многих людей.

В этом году в рамках велопробега пройдет сбор средств на учреждение стипендии имени Николая Пеха в Украинском католическом университете, которая даст возможность людям с инвалидностью получить качественное образование.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи