Общество

  • 698
  •  / 

Как отразилась гибель пчел на меде нового урожая

Как отразилась гибель пчел на меде нового урожая
Как отразилась гибель пчел на меде нового урожая Несмотря на массовый мор пчел, урожай меда в Харьковской области пасечники обещают богатый. А посему и цена на него выше, чем в прошлом году, не поднимется.
Прослышав о массовой гибели пчел по всем регионам Украины, в том числе и на Харьковщине, граждане пришли к выводу: меду нового урожая теперь цены не сложат. И бросились срочно скупать остатки прошлогоднего.

— Говорят, в этом году мед в два раза дороже будет, — поделилась домохозяйка Наталья. – Пчелы-то почти все погибли, меда мало, вот цена и подскочит.

— Я тоже слышала, что пчел потравили, – присоединяется к разговору соседка Тамара. – Уже заказала знакомым – мне прошлогодний мед должны подвезти. Возьму литра три. Потому что мед этого года, чувствую, мне не по карману будет.

— А я в соседнем овощном киоске пять пол-литровых баночек по 60 гривен прошлогоднего меда буквально три дня назад купила. Последние забрала, — похвасталась Вера Семеновна. – У мужа сахарный диабет – кроме меда ничего сладкого ему нельзя. Не знаю, хватит ли денег на мед этого урожая, пусть хоть прошлогодний ест.

На самом же деле, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. По словам самих пасечников, мед нового урожая по сравнению с прошлым годом дороже не будет – это точно. Возможно – даже подешевеет.

— Оптовая цена закупок меда в Европе упала. Поэтому тот мед, который в прошлом году уходил за границу, теперь попадет на внутренний рынок, — поясняет председатель совета общества «Пасечник Слобожанщины» Геннадий Измайлов. — К тому же несмотря на падеж пчел — в масштабах Харьковской области пчел пострадало не очень много, — этот год довольно урожайный. Так что, думаю, дороже, чем в прошлом году, мед не будет – это однозначно.

Невероятно полезный и любимый харьковчанами пчелиный продукт нового урожая уже появился в продаже.

— Акациевого меда на руках осталось не много – все распродали. Липовый продают. И сейчас уже идет полномасштабная откачка подсолнуха с разнотравьем – основных сортов меда, — уточнил Геннадий Бронеславович.

Самым дорогим медом, по словам пасечника, традиционно считается акациевый – потому что его очень мало. В этом году его можно купить по 180-200 гривен за литр в зависимости от того, насколько он «чисто акациевый».

— На втором месте по цене – липовый и гречишный – 150-180 гривен, — продолжает Геннадий Измайлов. — И самый недорогой – из позднего разнотравья и подсолнуха. Думаю, в этом году цена на него будет около 100 гривен за литр.

Купить настоящий качественный мед и продукты пчеловодства с гарантией и без переплаты можно на медовой ярмарке, которая традиционно пройдет в этом году в саду им. Шевченко, по предварительным данным, с 10 по 20 августа.

Что же вызвало гибель пчел?


Напомним, в мае этого года по всей Украине начали массово гибнуть пчелиные семьи. Больше всего пострадали пасеки в Днепропетровской, Кировоградской, Сумской и частично Харьковской областях, меньше всего — на западе Украины. Предварительно предполагалось, что причиной массового отравления пчел стали некачественные средства защиты растений, которые использовали фермеры для обработки полей.

В частности, в начале июня массовая гибель пчел произошла в селе Сковородиновка на Харьковщине. Пасечники обвинили местную агрофирму, которая обрабатывала поля химикатами. Однако, как сообщили в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области, «проведенные исследования не доказали причастность агрофирм к факту гибели пчел. Согласно заключению экспертного исследования Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, химических, сильнодействующих и ядовитых веществ в мертвых насекомых выявлено не было.

– При отсутствии данных, которые бы указывали на наличие уголовного преступления, и в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» проверка по фактам обращений граждан была закончена, – резюмировали полицейские.

Между тем, по словам руководителя Госпродпотребслужбы Украины Владимира Лапы, проблема гибели пчел есть, и она комплексная. Причем, по его данным, обработав более 80 образцов умерших медоносов, специалисты выявили наличие химических веществ более чем в половине из них.

— Мы проработали более 80 образцов, и у 53% подтвердилось наличие химических веществ, — сообщил он.

Штраф за нарушения в этой сфере составляет всего лишь 85-170 гривен.

— С такими штрафами говорить о том, что кто-то будет бояться не выполнить законодательство, не приходится, — уверен чиновник. — Поэтому без актуализации штрафов закон работать не будет.

Как решить проблему?


Помимо этого, по убеждению Владимира Лапы, на уровне закона необходимо определить, что сельскохозяйственное предприятие должно уведомить органы местного самоуправления о том, что оно обрабатывает поля.

— Предоставлять нужно следующую информацию: я буду обрабатывать поля таким препаратом, с таким действующим веществом, такую территорию, расстояние, период, таким методом (воздушным или трактором). Сейчас эта норма рамочная и практически неспособна достичь возложенные на нее цели, - говорит Владимир Лапа. — Поэтому мы готовим законодательные предложения по дополнительной регламентации: что нужно предоставлять и кому. Если информация предоставляется в органы местного самоуправления — то должна быть введена обязанность должностных лиц формировать зарегистрированных пчеловодов.

Владимир Лапа выразил надежду, что внесение изменений в законодательство, а также в приказы и инструкции не только позволит решить проблему массовой гибели пчел от нерегламентированного опыления полей, но и позволит увеличить количество зарегистрированных пасек. Сейчас процесс получения разрешительной документации практически невыполним, поэтому большинство пасек не зарегистрировано.

— У нас осложненные бюрократические процедуры. Пчеловоды смотрят на инструкцию по содержанию пчел и понимают, что не выполнят ее, она просто нереалистична. А приглашать ветеринарного специалиста на обязательный осмотр, которые регулярно должны проходить на зарегистрированных пасеках, в таком  случае не очень приятно, — отмечает Владимир Лапа.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2770.95 грн
100 EUR 3187.14 грн
10 RUB 4.1248 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи