Прокуратура оспаривает условный приговор для полицейского, который зарабатывал по схеме «ваш сын в полиции».

Балаклейский отдел Лозовской местной прокуратуры обжаловал условный приговор полицейскому оперуполномоченному, который признан виновным в мошенничестве (ч. 2 ст. 190 УК Украины), сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Как рассказал руководитель местной прокуратуры Игорь Белодед, в июле текущего года Балаклейский районный суд области приговорил милиционера к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Однако прокуроры не согласились с излишне мягким приговором и обратились в апелляцию с требованием реального наказания для оперуполномоченного. Прокуратура просит назначить полицейскому максимальный срок, предусмотренный УК Украины, – три года лишения свободы.

Схема «заработка» была довольно знакомой и простой: на телефон жертвы звонили и сообщали, что внук или сын совершил жуткое ДТП и сейчас находится в полиции. Чтобы родственника, помочь ему избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить.

Прокуратура доказала в суде, что в конце 2014 года правоохранитель, действуя в группе с другими лицами, получил 10 тыс грн от 73-летней жительницы Балаклейского района. Деньги за непривлечение ее внука к уголовной ответственности пенсионерка перечислила на банковскую карту третьего лица. Злоумышленники даже подвезли ее от дома до ближайшего терминала.

Чтобы не выдать себя, правоохранитель обратился к приятелю, которому сказал, что якобы брату необходимо срочно перечислить деньги, но у него нет банковской карт, и попросил воспользоваться картой приятеля. Ничего не подозревая, знакомый дал номер счета банковской карты своей жены, а потом и саму карту, чтобы полицейский имел возможность снять с нее деньги.

На сегодняшний день полицейский отстранен от должности.