Делегация немецкой организации «Фонд рабочей благотворительности» на днях посетила Детский хоспис в Харькове.

В мероприятии приняли участие председатель организации, вице-президент Союза регионов Баварии Фриц Кербер, его коллеги, а также заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, передает пресс-служба мэрии.

Хоспис финансируется за счет городского бюджета, и все услуги, которые там оказываются, – бесплатны.

– Несмотря на это, мы стараемся привлекать к жизни медицинского учреждения наших зарубежных партнеров, депутатов и бизнесменов, которые хотят и могут оказать ему какую-то помощь. Специфика хосписа в том, что расходные материалы и средства гигиены, в частности, памперсы, пеленки, а также детское питание всегда необходимы в большом количестве. И, чтобы облегчить нагрузку на семью, эти вещи мы пытаемся обеспечивать за счет спонсоров и партнеров, – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Немецкие гости ознакомились с тем, как предоставляется паллиативная помощь тяжелобольным детям в Харькове, и потом высказали мнение, что в учреждении все сделано на европейском уровне.

– Я часто бываю во многих медицинских и социальных учреждениях Харькова и могу отметить, что в детском хосписе все сделано так, чтобы люди, у которых горе в семье, смогли немного абстрагироваться от этой проблемы. Мы очень рады, что оказали помощь этим детям и будем продолжать делать это в дальнейшем, – сказал Фриц Кербер.

– Это лечебное учреждение произвело на меня хорошее впечатление. То, что в Харькове умеют работать на таком высоком уровне, и нам добавляет мужества. Это место надежды для родителей и детей. Я приеду сюда еще и продолжу помогать, – отметил меценат Ханнес Цапф.

Немецкие партнеры передали хоспису финансовую помощь, а вице-мэр сообщила, что в планах городской власти – расширить медицинское учреждение, чтобы в нем могли пройти абилитацию все дети, которые нуждаются в паллиативной помощи. На сегодняшний день таких в Харькове – более 500.

Детский хоспис был открыт на базе Харьковской городской больницы №5 в прошлом году. Сегодня в хосписе проходят трехмесячную абилитацию 18 детей с психоневрологическими и онкологическими заболеваниями.

Делегация немецкой организации «Фонд рабочей благотворительности» с 1 по 5 августа находилась с официальным визитом в Харькове. Гости из Германии посетили ряд социальных и лечебных учреждений, общественных организаций, в частности, Фриц Кербер передал материальную помощь в размере 30 евро 150 харьковчанам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаются в помощи в связи с тяжелыми болезнями (онкологическими, гепатитом С, фенилкетонурией) или инвалидностью.