Ежегодно, кроме напряженной повседневной работы, Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков летом проводит операцию «Мак». Этот год не стал исключением. Как правило, такие рейды напоминают настоящие военные операции. И это без преувеличения. Иной раз для того чтобы скосить незаконные посевы наркокультур, впору сельхозтехнику привлекать.

Именно такой случай имел место быть в Великобурлукском районе. В начале августа возле одной из недействующих ферм милиционерами была обнаружена плантация конопли, высотой около двух метров, площадью 1500 тысячи квадратных метров. 

При участии местного агронома выяснили, что никаких агротехнических работ — прополка, прореживание, удобрение земли — не проводилось. Растения были признаны дикорастущими, и с этого участка было удалено и уничтожено 24 тысячи кустов. Похоже, либо посадка была так искусно проведена, либо о конопляном клондайке на отшибе никто не знал. Специфических повреждений растения не имели. 

Вообще же, всего по области уничтожили более 22 гектаров незаконных посевов мака и конопли. Было проведено 297 проверок приусадебных хозяйств. Обнаружено 37 незаконных посевов мака и 85 — конопли. По данным фактам возбуждено 52 уголовных дела.