Завершилась Национальная Сорочинская ярмарка. В этом году она была посвящена 200-летию со дня рождения Гоголя. И даже харьковчане убедились, что без мистики тут не обходится.

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века здесь было 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших и средних. Сорочинская не была ни самой большой из них, ни самой известной. Популярность она получила благодаря Николаю Васильевичу Гоголю. Именно здесь, в селе Великие Сорочинцы, в домике, который в начале XІХ века принадлежал известному тогда на Миргородщине врачу Трохимовскому, и родился будущий писатель. В своем первом произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые и принесли Гоголю большую популярность, писатель посвятил одну из частей Сорочинской ярмарки. 

Если перевести слово ярмарка с немецкого, то оно означает ежегодный торг. Ярмарки возникли еще в первобытные времена как место обмена товарами и продуктами между различными племенами. Их ликвидации на Украине способствовала Октябрьская революция и гражданская война. Своим возрождением Сорочинска ярмарка обязана партийным чиновникам. О новейшей истории ярмарки нам рассказал полтавский краевед Леонид Николаенко. 

— В конце 50–х годов прошлого столетия в Миргородском районе ежегодно проводили день механизатора, — говорит Леонид Николаенко. — Один из первых секретарей райкома партии предложил провести этот праздник не в зале Дворца культуры, а на лоне природы, в одном из хозяйств. Местом проведения праздника стало соседнее с Сорочинцами село Савинцы, расположенное на берегу реки Псел. Но трагикомичный случай заставил организаторов искать другое место для проведения. А произошло вот что: один из механизаторов, выпив на празднике лишнего, куда-то исчез. Думали, утопился. И хотя его вскоре нашли мирно спящим в стогу сена, начальство так переволновалось, что следующий День механизатора решили проводить подальше от реки. Так и появилась «кандидатура» Жабокряковки (торжественно названой позднее площадью), болото с лугом на околице Сорчинцев. 

И правда, утопится тут могла только жаба. Готовясь к празднику, организаторы решили разнообразить сценарий, включив в него Гоголевских персонажей. Вскоре праздник посетил и тогдашний секретарь обкома КПУ Александр Мужицкий. Именно ему и приписывают старожилы фразу, позднее переродившуюся в идею: «Тут у вас настоящая «Сорочинская ярмарка». Постепенно сюда стали съезжаться люди из разных городов и сел. Ведь в Сорочинцах можно было не только погулять но и приобрести дефицит — импортную обувь или велосипедную шину, все это невозможно было найти в магазинах того времени. Так в 1966 году и возродилась «Сорочинская ярмарка». С 1999 года указом президента ей присвоили статус национальной. 

Ярмарка-2007 собрала под своей камышовой крышей 217 предприятий, 315 предпринимателей и 205 мастеров народных ремесел. Здесь можно было отведать украинскую, узбекскую, грузинскую и турецкую национальные кухни. Харьковская делегация оказалась самой большой. Более 100 предприятий нашего региона представили на ярмарке свою продукцию. 12 из них разместили свою экспозицию на центральной аллее. 

Количество гостей побило все рекорды. Просто не протолкнуться. Специально организованная стоянка была заполнена автомобилями, под стенами ярмарки тоже расположились средства передвижения гостей и участников. 

Сегодня идею ярмарки активно используют многие политики. На ней побывали и бывший премьер российского правительства, нынешний посол в Украине Виктор Черномырдин и все украинские президенты, спикеры и большинство премьеров. 

Пожалуй, самым ходовым товаром на ярмарке стали кепки, шляпы и даже сомбреро, так как тут очень жарко. Столбики термометра превысили отметку в 40 градусов, но от этого не становилось менее многолюдно. 

Фото с медведем на память, керамика на любой вкус, тут же кузнец ковал подковы, а запорожские казаки а-ля Тарас Бульба расхаживали довольные, словно только что отправили письмо турецкому султану. Все это привлекло тысячи людей, и каждый старался увезти с собой частичку местного Сорочинского колорита.








Фото Вячеслава Литвинова