Законопроект об изменении воинского приветствия должен быть проголосован уже осенью.

Президент Украины – верховный главнокомандующий Вооруженных сил Петр Порошенко поручил разработать законопроект, предусматривающий замену военного приветствие в ВСУ советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем (желаю) здравия!» на «Слава Украине!» и «Героям слава!». Об этом рассказал начальник управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Украины Алексей Чернобай.

По его словам, законопроект может быть принят уже этой осенью, после возвращения депутатов Верховной рады с каникул. Новое приветствие может касаться не только ВСУ.

«Министр (Степан Полторак. – Прим. ред) озвучил, что есть задача, поставленная президентом по разработке изменений в Уставы Вооруженных Сил Украины. Это касается не только военных приветствий... Как отметил министр, уже после возвращения депутатов с летних каникул будем надеяться, что законопроект будет проголосован», – сказал Алексей Чернобай.

Также он добавил, что на репетиции парада ко Дню независимости Украины военными уже использовалось приветствие «Слава Украине! Героям слава!».

«Министр сказал, что уже на параде мы услышим это приветствие», – отметил Алексей Чернобай.