В офисах основного портала Беларуси tut. by и информационной компании «БелаПАН» с утра вторника, 7 августа, проходят обыски.

Итог: задержание семи человек по делу о «нелегальном доступе к платной ленте новостей информагентства «Белта».

Как сообщает «Беларуский партизан», среди задержанных — редактор портала Галина Уласик, главный редактор портала Марина Золотова и выпускающий редактор Анна Колтыгина. Другие массмедиа сообщают, что среди задержанных — Татьяна Коровенкова из БелаПАН, Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Анна Ермаченок из Tut.by.

Дочь редактора Tut. by Галины Уласик Валерия сообщила, что ей позвонили из Следственного комитета и сообщили, что мать задержана по статье 349 Уголовного кодекса на трое суток.

«На вопрос, можно ли с ней связаться, ответили, что нет — у нее забрали мобильный телефон. Сообщили также, что содержаться она будет в ЦИП на Окрестина и что можно привезти передачу», — рассказала Валерия Уласик.

Также сообщается, что в постановлении на обыски в редакциях говорится о взломе сайта государственного информационного агентства «Белта», что было якобы сделано из офиса Tut.by.

«Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «Белта» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков», — так объяснили действия белорусских правоохранителей в Следственном комитете.

Тем временем владелец портала Юрий Зиссер заявил, что не понимает, кому и зачем понадобилось взламывать сайт «Белта».

«Думаю, что они просто воспользовались летом и решили проверить нас на «вшивость». Пусть проверяют, у нас все белое», — заявил он.