«Шумим, братец, шумим!» Автор этой фразы, герой знаменитой комедии Грибоедова, скорее всего, не знал о проблемах звукоизоляции в жилых помещениях, а тем более о вреде, который может нанести здоровью систематическое превышение уровня шума в соседних квартирах. Между тем специалисты признают, что шумные соседи вредят нашему здоровью.

У защитников окружающей среды существует специальный термин – «шумовое загрязнение», и оно, оказывается, сокращает продолжительность жизни в мегаполисе больше, чем пресловутое курение. Увы, добрую половину этого вредного шума составляет превышающий медицинские нормы шумовой фон наших квартир, в которых отсутствует необходимая звукоизоляция. Если верить данным статистики НИИ Генплана, 80% жителей Москвы живут в зоне с опасным для здоровья уровнем шума – и это неудивительно. К сожалению, в строительных традициях массовой застройки проблема звукоизоляции практически не учитывалась: советские люди долгие годы жили в тонких панельных стенах, зная друг о друге все.

Нормативы (в частности, первый СНиП «Защита от шума») появились только в 1977 году, да и то касались, в основном, шумов, производимых инженерными коммуникациями здания. Способы же решения этой проблемы были и вовсе немудреными: звукоизоляция достигалась путем простого увеличения толщины стен и перекрытий.

Новый «шумовой» СНиП 2004 года, казалось бы, обязывает проектировщиков и строителей применять звукоизоляционный материал по плите перекрытия, однако низкая культура строительства и легкомыслие самих заказчиков (будущих жильцов) часто приводят к тому, что проект звукоизоляции остается только на бумаге. Мотивы хозяев квартир можно понять: звукоизоляционный пол и стены «съедают» дорогостоящие сантиметры жилья, а, кроме того, повышают общую стоимость проекта как минимум на 30%. Между тем, если проблему шума не решить сразу, на стадии ремонта, потом это сделать значительно сложнее.

Шум по вертикали


Шум, который мы производим в своих квартирах, специалисты по акустике подразделяют на два вида. Это «воздушный» шум – когда звук распространяется по воздуху (телевизор, аудиосистема, игра на музыкальных инструментах, крики ребенка или просто громкий разговор). И «ударный» шум – когда звуковые волны передаются по перекрытиям, как ток по проводам (звук шагов или отодвигающегося стула, грохот раздвижного дивана и т. п.). Как правило, самым назойливым и вездесущим является именно «ударный» шум, который проникает к нам по вертикали – через пол или потолок (70% жалоб на шум исходят от соседей сверху или снизу).

Самое печальное, что касается это абсолютно всех типов зданий: несмотря на то что чемпионами по шумности являются панельные и блочные дома, в кирпичных и монолитных постройках «родные» межэтажные перекрытия тоже далеки от идеала. При этом современные материалы и технологии позволяют при минимальной толщине перекрытия снизить уровень ударного шума на 42 дБ. Делается это при помощи особого устройства, которое получило название «плавающий пол».

Состоит такой пол из нескольких слоев: сначала кладется 2-слойная звукоизоляционная рулонная мембрана, затем стыки между полом и стенами герметизируются самоклеящейся звукоизоляционной лентой (чтобы ударный шум не передавался боковым стенам), а уже после этого делается армированная металлической сеткой цементно-песчаная стяжка, которую облегчают с помощью керамзита или пенополистирольных шариков. Только после всех перечисленных манипуляций можно укладывать напольное покрытие.

Конечно, ради звукоизоляционного пола вам придется пожертвовать несколькими сантиметрами высоты стен (примерно 8-15 см), зато результат вам точно понравится: такой пол гарантированно защитит вас от ударных шумов, а при должной толщине звукопоглощающего слоя – и от воздушных тоже. Единственный минус: вы сами (в отличие от ваших соседей снизу) будете защищены только от нижних звуков, тогда как шум имеет обыкновение проникать как раз наоборот, от верхних соседей к нижним. Посоветовать в этом случае можно только одно: поговорите с соседями сверху и постарайтесь убедить их в важности звукоизоляции квартиры по всем направлениям.

Шум по горизонтали


Как правило, несущие стены любого дома имеют достаточную массивность и толщину, чтобы обеспечить вполне сносную звукоизоляцию. Но дело в том, что далеко не все стены между квартирами являются несущими, а значит, они могут быть сделаны из любого «легкомысленного» материала – вроде тонких пенобетонных блоков. Такие стены (и не только межквартирные) необходимо дополнительно укреплять, если вы хотите, чтобы в квартире царили тишина и уют. Сегодня для этого используются специальные звукопоглощающие панели (например, сэндвич-панели ЗИПС-7-4, толщина которых составляет до 7 см). Общая толщина изолированной стены может доходить в этом случае до 20 см, но это оправданная жертва (особенно если речь идет о перегородке между санузлом и жилой комнатой).

«Звонкий» дизайн


Даже если вы не имеете возможности устроить в квартире профессиональную звукоизоляцию, уменьшить шум можно за счет выполнения некоторых простых правил при выборе материалов для оформления интерьера. Если проблема бытовых шумов для вас особенно актуальна, имейте в виду: все конструкции из гипсокартона (особенно подвесной гипсокартонный потолок с пустым воздушным зазором между потолком и самими плитами) имеют свойство умножать любые звуки, исходящие от соседей.

Если вы используете подобные конструкции, все полости в них следует заполнить звукопоглощающим материалом. Если же вы хотите повысить звукоизоляцию сверху, наиболее подходящим вариантом будет натяжной потолок, для которого эта проблема решается с помощью микроперфорации. Что касается других отделочных материалов, тут все просто: чем жестче материал, тем больше от него шума. Для пола крайнюю позицию по шумности занимает, разумеется, керамическая плитка, а самым тихим является ковролин. Вообще, если вы болезненно реагируете на звуки, самыми подходящими для вас стилями дизайна будут те, которые предполагают обилие в интерьере текстиля: ближневосточный стиль, французский стиль, кантри и т. д.

Один в поле воин

Если ваши соседи не желают бороться с шумом, не идут на контакт и, более того, сами регулярно нарушают ваш покой бытовым шумом (строительные работы, громкая музыка, вечеринки и т. д.), вы можете обратиться в милицию (лучше всего с коллективным письмом от нескольких жильцов) или в ЖЭК (например, с жалобой на незаконную перепланировку у соседей без вашего согласия). Имейте в виду: все шумные работы должны проводиться только в будние дни с 9 утра до 20 часов вечера, а шумные домашние праздники не должны продолжаться позднее 23:00.

Другой вариант: вы недавно вселились в дом и заметили, что он явно не соответствует нормам звукоизоляции (не могут же соседи заставить замолчать плачущего ребенка или перестать перемещаться по полу). В таком случае вы можете действовать через суд, который обязан назначить экспертизу и выявить недостатки, допущенные при строительстве.