Меня интересуют правила выезда ребенка за границу без родителей — со школой, например. Нужно ли разрешение от родителя, с которым он проживает, или обоих? Второй родитель не имеет задолженности по алиментам. И до какого возраста ребенку вообще нужны эти разрешения? Инна

Как разъяснили в Центре общественного мониторинга, по украинским законам, при пересечении границы детей до 16 лет должны сопровождать родители или их опекуны.

Если дети выезжают с другим взрослым, то у них должно быть нотариально заверенное разрешение от обоих родителей с указанием цели и страны поездки, срока и имени лица, которое их сопровождает. Впрочем, недавно Кабмин разрешил детям выезжать также в сопровождении членов экипажа воздушного судна.

Также согласно разъяснению Минюста, если ребенок проживает только с одним из родителей и уезжает за границу на срок более месяца, то для пересечения границы нужно иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя.

Если отец не проживает с ребенком, то для совместного заграничного путешествия с ребенком ему нужно официальное, нотариально заверенное согласие матери. Если бывшая жена не дает согласия, можно обратиться за разрешением в суд. Впрочем, только при условии отсутствия задолженности по алиментам. Такая же процедура для матери, если ребенок живет с отцом.

В то же время, есть много случаев, когда согласие другого родителя не требуется. Например, если ребенка воспитывает только мать, и по документам у ребенка нет отца или он пропал без вести, умер, лишен родительских прав, признан недееспособным или является иностранцем.

Напоминаем, в 2015 году Государственная миграционная служба прекратила выдавать детям проездные документы и исывать детей в паспорта родителей. Теперь для выезда за границу детям, даже младенцам, нужен отдельный биометрический заграничный паспорт. Хотя если у родителей есть действующий заграничный паспорт с записью о детях, то их также пропустят через границу. Впрочем, стоит помнить, что это разрешение действует только до конца действия паспорта родителей. В случае окончания срока действия родителям и детям придется оформлять отдельные заграничные паспорта.

Стоит заметить, что для поездок в страны ЕС или других государств, с которыми Украина имеет безвизовый режим, детям достаточно иметь биометрический загранпаспорт. Однако если вы планируете путешествие в другие страны, то не забудьте позаботиться о визе и для ребенка.

Оформить биометрический загранпаспорт можно в любом отделении миграционной службы или в специальных центрах админуслуг. Заявление на оформление документа может подать один из родителей. И если паспорт оформляется ребенку до 12 лет, то он может при этом отсутствовать. Достаточно принести все документы и фотографии с собой. Но с 12 лет присутствие ребенка обязательно, ведь у него берут отпечатки пальцев, а с 14 лет он оставляет и цифровую подпись.

Детям до 16 лет выдают биометрический загранпаспорт сроком на четыре года, а старше – на десять лет.