Если ребенок едет за границу без родителей

Если ребенок едет за границу без родителей
Меня интересуют правила выезда ребенка за границу без родителей — со школой, например. Нужно ли разрешение от родителя, с которым он проживает, или обоих? Второй родитель не имеет задолженности по алиментам. И до какого возраста ребенку вообще нужны эти разрешения?
Инна
Как разъяснили в Центре общественного мониторинга, по украинским законам, при пересечении границы детей до 16 лет должны сопровождать родители или их опекуны.

Если дети выезжают с другим взрослым, то у них должно быть нотариально заверенное разрешение от обоих родителей с указанием цели и страны поездки, срока и имени лица, которое их сопровождает. Впрочем, недавно Кабмин разрешил детям выезжать также в сопровождении членов экипажа воздушного судна.

Также согласно разъяснению Минюста, если ребенок проживает только с одним из родителей и уезжает за границу на срок более месяца, то для пересечения границы нужно иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя.

Если отец не проживает с ребенком, то для совместного заграничного путешествия с ребенком ему нужно официальное, нотариально заверенное согласие матери. Если бывшая жена не дает согласия, можно обратиться за разрешением в суд. Впрочем, только при условии отсутствия задолженности по алиментам. Такая же процедура для матери, если ребенок живет с отцом.

В то же время, есть много случаев, когда согласие другого родителя не требуется. Например, если ребенка воспитывает только мать, и по документам у ребенка нет отца или он пропал без вести, умер, лишен родительских прав, признан недееспособным или является иностранцем.

Напоминаем, в 2015 году Государственная миграционная служба прекратила выдавать детям проездные документы и исывать детей в паспорта родителей. Теперь для выезда за границу детям, даже младенцам, нужен отдельный биометрический заграничный паспорт. Хотя если у родителей есть действующий заграничный паспорт с записью о детях, то их также пропустят через границу. Впрочем, стоит помнить, что это разрешение действует только до конца действия паспорта родителей. В случае окончания срока действия родителям и детям придется оформлять отдельные заграничные паспорта.

Стоит заметить, что для поездок в страны ЕС или других государств, с которыми Украина имеет безвизовый режим, детям достаточно иметь биометрический загранпаспорт. Однако если вы планируете путешествие в другие страны, то не забудьте позаботиться о визе и для ребенка.

Оформить биометрический загранпаспорт можно в любом отделении миграционной службы или в специальных центрах админуслуг. Заявление на оформление документа может подать один из родителей. И если паспорт оформляется ребенку до 12 лет, то он может при этом отсутствовать. Достаточно принести все документы и фотографии с собой. Но с 12 лет присутствие ребенка обязательно, ведь у него берут отпечатки пальцев, а с 14 лет он оставляет и цифровую подпись.

Детям до 16 лет выдают биометрический загранпаспорт сроком на четыре года, а старше – на десять лет.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи