8 августа в Беларуси задержали еще трех журналистов и главного редактора портала о недвижимости Realt.by в деле о незаконном доступе к платной информации государственного агентства БелТА.

Как сообщает белорусская служба «Радио свобода», следователи задержали журналистов Игоря Облако, Марию Сароку, Елену Масловську и главного редактора Владислава Кулецкага. Также забрали технику этих сотрудников. Сейчас задержанные ждут допроса в Следственном комитете.

Realt.by – один из самых популярных порталов о недвижимости в Беларуси, работает с 2005 года. По данным SimilarWeb, в июне 2018 года на сайте было 1,3 млн посещений.

На портале публикуется актуальная информация от агентств недвижимости, застройщиков и частных лиц о продаже и аренде квартир, домов и коммерческой недвижимости.

Ранее сообщалось, что белорусские силовики пришли с обыском к минскому корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому.

МИД Беларуси прокомментировало задержание журналистов. В ведомстве призвали не искать в деле ущемления свободы слова, отметив, что ситуация не лежит в политической плоскости.

Напомним, в Беларуси количество журналистов портала Tut.by, которых задержал Следственный комитет страны, возросло до семи человек

7 августа были задержаны, кроме главного редактора интернет-ресурса Марины Золотовой, также редактор новостей Tut.by Анна Калтыгина и журналистка агентства «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Кроме того, среди задержанных журналисты Ульяна Бобоед, Галина Власик, Дмитрий Бобрик и Анна Ермаченок. Все они являются работниками редакции Tut.by.