Общество

  • 2179
  •  / 

К чему приведет очередное повышение минималки

К чему приведет очередное повышение минималки
К чему приведет очередное повышение минималки В верхах настроены весьма оптимистично и планируют в новый год войти с повышенной минимальной зарплатой – 4200 гривен. Что это – реальная забота о благосостоянии людей или предвыборный пиар-ход?
Судя по заявлению вице-премьер-министра Павла Розенко, он настроен  весьма оптимистично.

— Я убежден: для того чтобы, в частности, говорить о повышении пенсий украинцам, о легализации заработных плат, об оживлении покупательной способности граждан, наши амбиции и наше обязательство перед обществом – еще в этом году сделать минимальную зарплату 4200 гривен, — сообщил он. — Когда, в какой форме, как быстро мы это будем делать — будем, безусловно, советоваться внутри правительства. Но я еще раз говорю: есть обращение президента насчет 4200 гривен, есть публичные обязательства, зафиксированные в том числе в проекте государственного бюджета Украины. Там также зафиксирована эта цифра. Я убежден, что в этом году мы сможем это сделать.

Однако харьковчане встречают известие о повышении минималки без энтузиазма. Люди уверены: это неминуемо приведет к росту цен и тарифов.

— Потому что в стоимость всегда закладывается зарплата. Вы читали когда-нибудь обоснование повышения тарифов на воду, тепло, проезд и т.д. Там всегда один из пунктов – рост заработной платы. И везде так, — говорит бухгалтер Александра.

– Просто отлично, — не скрывает разочарования секретарь Виктория. – Теперь субсидии нам не видать как своих ушей. Как, объясните мне, платить за коммуналку? Я этого повышения на фоне всеобщего подорожания и не почувствую…

– А сколько добавляют? 277 гривен? Негусто. А цены вырастут в разы – попомните мое слово, — делает прогнозы водитель Александр. – Скажите честно, лично вам нынешнюю минималку платят? А я ее в глаза не видел, и повышенную – не увижу. У нас на фирме после прошлогоднего повышения половину сотрудников со ставки сняли – люди без трудовой работают. Предприниматели в тень уходят. Я одного не пойму: как можно поднимать зарплату без роста экономики?

«Вечерний Харьков» решил выяснить у экспертов, к чему же все-таки приведет рост минималки и кому это выгодно?

Существенного подорожания не будет


По мнению генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, минималку повышать необходимо – такой же инструмент действует и в Европе.

— Правда, каждая страна по-разному пересматривает периодичность повышения минимальной заработной платы — в зависимости от инфляции в стране, — уточняет он. – Если инфляция очень низкая, то смысла пересматривать минималку каждый год просто нет, потому что инфляция не догоняет покупательскую способность, последняя растет быстрее. В случае же достаточно высокой инфляции – например 13%, как у нас в стране – минимальную зарплату необходимо пересматривать чаще, хотя бы раз в год. Поэтому абсолютно нормально увеличить ее с 1 января следующего года.

Рост минималки с 3723 гривен до 4200 будет составлять 11%, подсчитал Алексей Дорошенко.

— Это нормальное повышение, которое не потянет за собой существенный рост цен. Вот когда в прошлом году повышение составило 100%, то есть в два раза, — естественно, это больно ударило по всем. Сейчас же на хлебобулочных производствах, например, с января не будет большого роста цен на продукцию — ну разве что процента на три. Это, конечно же, не сравнить с подорожанием хлеба в прошлом году на 7-12%, — говорит эксперт, напомнив, что такое же повышение минималки – на 11% — было в 2008 году, когда минимальная зарплата выросла с 545 до 605 гривен.

Главное – на сколько вырастет средняя з/п


Безусловно, по мнению Алексея Дорошенко, людям необходимо компенсировать то, что они потеряли в этом году в результате роста инфляции. Но другой вопрос — насколько вырастет средняя заработная плата в стране. Чтобы не возникла ситуация, которая заставит работников задаваться вопросом: а есть ли смыл отдаваться работе полностью, если я буду получать приблизительно ту же минимальную заработную.

— Не удивительно, если в этом случае многие подумают: а зачем мне, собственно добиваться какой-то там эффективности, если получать можно столько же, не особо напрягаясь, – говорит эксперт. - Поэтому каждая страна должна сделать так, чтобы размер минималки адекватно соотносился с размером средней зарплаты. Размер средней зарплаты должен составлять примерно 2,2-2,5 минимальных. То есть в нашей стране средняя зарплата с ростом минималки до 4200 гривен должна приближаться к 10 тысячам гривен.

А вот есть ли из чего ее выплачивать – это вопрос к государству, которое сегодня является крупнейшим работодателем, говорит Алексей Дорошенко.

— Раньше предполагалось, что за счет частного сектора будет повышаться сбор налогов и, соответственно, этих денег с лихвой хватит на госсектор. А получилось, что каждое повышение минималки приводит к тому, что частный сектор дает меньше, чем потом необходимо государству для выплаты своим сотрудникам. Потому что частного сектора просто-напросто становится все меньше, а государственного – все больше. Рост теневого рынка не уменьшается.

Малый бизнес может спрятаться в тень


Рост минималки – это очередной удар для частного бизнеса, особенно – для малого, что вполне может поспособствовать его уходу в тень, считает президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

— Если поднимется минималка – единоналожникам придется платить больше налогов, поскольку ЕСВ привязан к минимальной заработной плате. Это первое. Второе – расходы на выплаты зарплаты возрастут. Тяжелее всего, конечно же, придется малому бизнесу. Среднему — полегче, на крупном по большому счету это вообще никак не отразится, потому что зарплаты там и так выше минимальных. Безусловно, очередное повышение  может привести к тому, что малый бизнес уйдет в тень – к чему, собственно, приводит увеличение налогов. Это однозначно. Но более конкретно нужно будет смотреть по концу года.

При этом Александр Чумак не сомневается: рост минималки обязательно повлечет за собой повышение цен.

— Любое повышение зарплаты, социальных стандартов всегда приводит к росту цен, — говорит он. – Потому что у людей на руках появляется больше денег, а количество товаров не меняется – отсюда и подорожание. Все очень просто. Каждое повышение минималки приводило к росту цен и тарифов.

Чем ближе к выборам – тем выше зарплаты


По мнению президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, если бы не выборы – никто бы минималку не повышал.

— Повышение минимальной заработной платы, безусловно, частично благосостояние украинцев улучшит. Но сказать, что изменит что-то радикально – нет! По большому счету минималка, которая ожидает украинцев в скором времени — 4200 гривен – не поднимет особо покупательной способности граждан, поскольку не соответствует сегодняшним ценам на услуги и продукты, — говорит эксперт.

Александр Охрименко считает, что это скорее не забота о благосостоянии нашего народа – а очередной пиар-ход нынешней власти. Цены перед выборами тоже постараются сдерживать вручную, прогнозирует Александр Охрименко.

— А после – они традиционно и безудержно поползут вверх. Это однозначно, — считает экономист.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи