Общество

  • 1463
  •  / 

На харьковских рынках продается подозрительное масло

На харьковских рынках продается подозрительное масло
На харьковских рынках продается подозрительное масло Инспекторы областной Госпродпотребслужбы обнаружили на харьковских рынках опасное сливочное масло.
Работа по выявлению недоброкачественных молочных продуктов в торговых точках города продолжается.

В последнее время особое внимание уделяется именно сливочному маслу. Дело в том, что в конце прошлого месяца Госпродпотребслужба Украины провела расследование фактов, изложенных в СМИ, о том, что в украинских супермаркетах продается масло, выпущенное предприятиями, которые уже прекратили свою деятельность, то есть не работают. А потребители между тем вовсю раскупают неизвестно кем и как произведенный продукт, выпущенный под маркой несуществующих производителей.

По информации ведомства, согласно результатам проверки было подтверждено, что в настоящее время мощности ООО «Техмолпром», ООО «Гадячсыр», ООО «Лозовской молочный завод» (на Харьковщине), ООО «Полтавамолпрод», которое находится в селе Шишаки Полтавской области, а также ЧПП «Молокозавод-Карпаты» в Ивано-Франковской области действительно не осуществляют производственную деятельность. А производитель якобы белорусского масла, на маркировке которого указывается адрес: пгт Житянка Ивано-Франковской области, вообще отсутствует в реестре операторов рынка.

— Соответственно, масло сливочное, которое реализуется сейчас в торговых сетях на территории Украины под маркой указанных предприятий, фальсифицированное и в соответствии с Законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» является опасным пищевым продуктом, который имеет вредное влияние на здоровье человека и является не пригодным для потребления, — отметили в Госпродпотребслужбе.

Госпродпотребслужба поручила территориальным органам усилить работу по этому вопросу, в том числе по изъятию из обращения фальсифицированной продукции с ее последующей утилизацией.

Искали фальсификат и в торговых точках нашего региона. Как сообщили «Вечернему Харькову» в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области, в магазинах Харьковщины инспекторы подделок не выявили.

— Изъятие масла указанных в перечне предприятий проводится по приказу Госпродпотребслужбы от 24 июля №599, — уточнила и. о. первого заместителя начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирина Христоева. – На Харьковщине продукции этих производителей, то есть фальсифицированного масла, в продаже выявлено не было.

По словам Ирины Христоевой, инспекторы наведываются с проверкой в торговые точки без предупреждения. Законное право на такие действия они получили относительно недавно – с 4 апреля этого года. Так что подготовиться к визиту ревизоров и спрятать подозрительный товар у магазинов просто нет возможности.

Работа по выявлению некачественной, фальсифицированной, опасной для здоровья молочной продукции в Харькове продолжается. Так, на Конном и Новосалтовском рынках города инспекторы обнаружили сливочное масло, которое запросто могло бы уложить покупателя на больничную койку.

— С целью выполнения приказа Госпродпотребслужбы Украины от 24.07.2018 года № 599 «Об обороте объектов санитарных мероприятий» нашими специалистами проводится мониторинг наличия фальсифицированной и опасной молочной продукции в обращении, — сообщила «Вечернему Харькову» Ирина Христоева. — Так, по результатам мониторинга на агропродовольственном рынке ООО «Конный рынок» выявлена реализация физическими лицами-предпринимателями молочной продукции, не прошедшей контроль в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. А именно — семь килограммов масла «Попелянского», которое в действительности оказалось спредом, упакованного в брикеты по 1 кг. А также 8,5 кг масла производства ООО «Белоцерковская агропромышленная группа». За нарушение законодательства на предпринимателей, торгующих продукцией неподтвержденного качества, составлены постановления о привлечении к административной ответственности.

Кроме того, на рынке ООО «Компания Новосалтовский рынок» у четырех предпринимателей обнаружено 16 килограммов немаркированного сливочного масла.

— Вся опасная продукция снята с реализации, — уточнила Ирина Христоева.

Работа по выявлению недоброкачественной продукции на агропромышленных рынках и торговых площадках продолжается.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи