Если завтра в поход: о спальнике, рюкзаке и других мелочах

Если завтра в поход: о спальнике, рюкзаке и других мелочах
Надоел пассивный отдых? Самое время – отправиться в поход. А что в походе главное? Конечно же, хорошо выспаться. А значит, очень важно выбрать правильный спальный мешок.
Главное в спальном мешке — утеплитель. От его количества и качества зависит сезонность спальника.

Летние спальные мешки имеют тонкий слой утеплителя и прямоугольную форму. Достаточно расстегнуть молнию – и мешок превращается в легкое одеяло. Используют его в теплую погоду, при температуре воздуха не ниже  +5 °C.

Межсезонные спальники обладают большей толщиной. Обычно они тоже прямоугольные, но с капюшоном, чтобы защитить голову от осенней прохлады. Их температурный диапазон: от +5 °C до -5 °C.

Сугубо зимние модели – толстые, особой формы, с капюшоном – для любителей экстремального зимнего отдыха.

Чтобы определить сезонность при выборе спального мешка, изучите информацию на ярлыке:
  • t° Maximum — максимальное значение температуры воздуха, при которой не жарко спать в раскрытом спальнике;
  • t° Comfort — минимальная температура, при которой не холодно спать в закрытом мешке;
  • t° Extreme — самая низкая температура, при которой холодно спать, но вы не переохладитесь.
По форме мешка спальники делятся на два типа.

«Одеяло» – объемный спальник прямоугольной формы, предназначенный для несложных походов. Удобен тем, что турист в нем спит без стеснения в любом положении.

«Кокон» отличается анатомической формой: широкий в плечах, сужающийся к ногам. Благодаря этому «кокон» лучше облегает тело и сохраняет тепло. Во многих моделях есть утепленный воротник, который вместе с капюшоном затягивается стяжкой со стопором. Все швы с внешней и внутренней сторон «кокона» смещены друг относительно друга, что также препятствует потере тепла.

Каждая мелочь имеет значение


Комфортность спального мешка зависит еще и от массы мелочей, которыми не стоит пренебрегать при выборе спальника.

Покупая спальный мешок, обратите внимание на важные мелочи, свойственные качественной вещи.

Во-первых, должна быть защитная лента, подшитая к молнии изнутри. Она предотвращает закусывание ткани и сохраняет от повреждений.

Во-вторых, фиксация молнии. Это липучка у капюшона, которая не позволит молнии случайно расстегнуться.

В-третьих, благодаря двусторонней молнии два спальника можно соединить между собой.

В-четвертых, капюшон анатомической формы со стяжкой надежно закроет голову и не даст холодному воздуху проникнуть внутрь спальника.

В-пятых, во внутренний карман на молнии можно положить, например, пакетик химического обогревателя, который поддержит вас в особо лютый мороз.

Ну и конечно же , при выборе спальника не лишним будет обратить внимание на особенности наружного и внутреннего материала. Важно, чтобы спальная сторона мешка была сшита из дышащей, не впитывающей запахи и нежной на ощупь ткани. Тогда как внешнее покрытие спальника должна быть прочным и достаточно плотным. Полиэстер с мелкой сетчатой прошивкой подходит для этого лучше всего.

Без примерки не обойтись


Если вы собираетесь в свой первый поход, должны знать, как выбрать рюкзак для похода – один из самых главных атрибутов путешественника.



Объем рюкзака зависит от длительности и сложности похода. 40-50 литров  подойдет для несложных путешествий на день-два. Для начинающего туриста это, пожалуй, оптимальный размер. 70-100 литров позволяет взять снаряжение уже для полноценного пешего похода на несколько дней. 90-120 литров используются в основном в водных и зимних походах, где снаряжения гораздо больше, а зимой оно еще и намного объемнее.

Теперь разберемся с конструкцией рюкзака. Большинство качественных рюкзаков имеют примерно одинаковое строение. Кроме плечевых лямок у них обычно еще есть поясной ремень, различные стяжки с боков и снизу, верхний клапан и прочее. Разница будет в качестве материалов и небольших нюансах компоновки. Обязательно должны быть поясной ремень и регулировка лямок по росту. Если нет этих элементов, то вашим плечам и спине придется очень тяжко.

Примерять перед покупкой лучше, конечно, загруженный рюкзак. Итак, подвесная система должна быть качественной и со всеми возможными регулировками, позволяющими подогнать рюкзак под особенности вашего телосложения. Плечевые лямки должны быть достаточно широкими, мягкими и упругими, тогда они не будут врезаться и натирать плечи. Должна быть возможность так отрегулировать поясной ремень, чтобы на него приходился практически весь вес рюкзака, а лямки лишь поддерживали его в нужном положении. При этом сам ремень должен располагаться чуть ниже талии.

В спинке рюкзака должны быть встроены специальные латы из металла или пластика. Они обеспечивают необходимую жесткость конструкции. Также хорошо, если есть стяжки, которые притягивают верхнюю часть рюкзака, не позволяя ему слишком отклоняться назад. Сверху обычно есть отдельный клапан. Лучше и удобнее, чтобы он отстегивался, а значит, он не должен быть пришит намертво. Боковые и нижние стропы нужны, чтобы закрепить коврик или палатку. Они должны быть достаточной длины, не короткие.

Многочисленные наружные и боковые карманы, конечно, удобны, но если предстоит продвигаться в густых зарослях, то они будут только мешать, цепляясь за все подряд. Во многих рюкзаках в специальном кармашке есть чехол, который натягивается на рюкзак в случае дождя. Если чехла нет в комплекте, его надо обязательно докупить.

Естественно, стоит обратить пристальное внимание на качество фурнитуры. Хлипкие пластмассовые фастексы и пряжки неминуемо сломаются в самый неподходящий момент.
Все швы должны быть качественно, ровно прошиты и нигде не должно торчать лишних ниток. По ткани рюкзака что-то посоветовать трудно – с каждым днем появляются новые, более легкие и прочные. Но ткань с плетением рип-стоп (клеточками) значительно крепче тканей с обычным плетением нитей и более предпочтительны для большого рюкзака.

Стоит обратить внимание и на вес самого рюкзака — он не должен превышать 2,5 кг. Ведь вы на себе будете нести не только все снаряжение, но и сам рюкзак.

А вот от качества наполнителя зависит, насколько спальный мешок будет теплым и легким.

Гусиный и утиный пух идеально сохраняют тепло благодаря огромному количеству воздушных прослоек между перышками. Но у него есть существенный минус — он легко впитывает влагу и долго сушится. Со временем пух скатывается и теряет теплозащитные свойства. Это самый дорогой наполнитель.

Синтепон — простой и дешевый синтетический наполнитель. Меньше, чем пух, впитывает влагу, но плохо сохраняет тепло и сбивается в комки после нескольких стирок. Не очень хороший выбор.

Фирменные синтетические наполнители.  Производятся из синтетических волокон с особыми свойствами. Отлично сохраняют тепло в сухом и во влажном состоянии, хорошо переносят стирку, быстро сохнут, не меняют своих свойств на протяжении многих лет.

Фонарь в хозяйстве пригодится


Невероятно нужную вещь в походе — налобный фонарь — можно использовать не только в туризме, но и на рыбалке и охоте.

Фонари бывают двух типов: с внутренним или внешним аккумуляторным блоком. Преимущество первого: фонарь сделан в виде цельного прибора и его максимально просто закрепить на голове или же использовать в качестве ручного, если свет необходим ненадолго.

Второй же вариант позволяет более равномерно распределить вес устройства, поскольку батарейный блок в большинстве случаев закрепляется на затылке. Эта особенность конструкции также позволяет использовать большее количество батареек, продлевая время работы фонаря, и защитить аккумуляторный отсек от дождя или холода, надев сверху капюшон или шапку. Поэтому налобные фонари с внешним отсеком для элементов питания считаются более профессиональными моделями.

Что касается их рабочих характеристик, то большой выбор моделей позволяет купить фонарь с нужным количеством и набором рабочих режимов, с одним белым диодом или дополнительными другого цвета.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи