Прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении директора центра соцслужб, подозреваемой в халатности, что привела к гибели 3-летнего мальчика.

Харьковская местная прокуратура № 2 утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении директора Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи одного из районов города по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия), сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По информации руководителя местной прокуратуры Александра Фильчакова, в начале сентября 2017 года в центр обратился гражданин с заявлением об изъятии из семьи его сестры двух малолетних детей шести и трех лет. Мужчина рассказал, что отец семейства систематически бьет детей.

– Однако, по данным досудебного расследования, установлено, что проверку директор центра организовала лишь на бумаге. Фактически же жилье проблемной семьи соответствующие специалисты не посещали. При этом документы по проверке составили формально – со слов матери малышей, которая не подтвердила информацию о насилии, - рассказывает Александр Фильчаков.

Однако не прошел и месяц, как трехлетнего мальчика из этой семьи скорая доставила в больницу, где он и умер – от физического истощения и многочисленных травм.

Как выяснилось в ходе следствия, погибшего малыша и его старшего брата систематически избивал отец. При этом все происходило в присутствии матери, однако она даже не пыталась остановить издевательства.

После очередного избиения в августе 2017 года у трехлетнего мальчика оказалась сломана нога. А через несколько дней отец сломал сыну еще и ребра. Ребенок перестал ходить. Однако вместо того чтобы отвезти малыша в больницу, отец продолжал его истязать. Как следствие, у мальчика возникла еще и тяжелая черепно-мозговая травма. Все это время ребенок страдал от физической боли и длительное время ничего не ел. Затем впал в кому.

Но даже после этого родители не обратились к врачам. Скорую медицинскую помощь вызвала знакомая матери, которая пришла в гости. Спасти мальчика не удалось.

– Согласно выводам экспертов, смерть ребенка наступила в результате голода и постоянного физического и психологического насилия, которые носили характер особого мучения и длились больше года, – говорит Александр Фильчаков.

Напомним, в июле нынешнего года чиновнице было сообщено о подозрении. За халатное отношение к своим обязанностям, которое привело к трагедии, 48-летней руководительнице центра грозит до пяти лет лишения свободы.

Что касается родителей умершего мальчика, то обвинительный акт в их отношении сейчас находится на рассмотрении суда. По требованию прокуратуры мужчина находится под стражей. К женщине применена мера пресечения в виде домашнего ареста.