Общество

  • 2594
  •  / 

Змиев захватили люди в шлемах

Змиев захватили люди в шлемах
Субботним утром в Змиевском районе стартовали почти полторы сотни вооруженных цифровыми фотоаппаратами велосипедистов. Так начался очередной этап загадочной игры Flash-Cross-VI.
Азартная игра на колесах 
Авторы игры на колесах — харьковчане из вело-клуба «X-RIDER». К идее наши земляки приблизились в общем неожиданно. Как-то купили велосипеды, исколесили на них вдоль и поперек всю область, но стало им однажды пресновато да скучновато — вот решили придумать игру с лихо закрученной интрижкой. Flash-Cross — это увлекательная спортивно-интеллектуальная игра на велосипедах. 

ФотозаданиеКапитан клуба «X-RIDER» Олег Гладковский рассказывает, что Flash-Cross — мероприятие не коммерческое, его цель — развитие велосипедного движения, причем с туристическим уклоном. Состязания принципиально устраивают подальше от городской цивилизации — на лугах, лесах, полях, реках. Там, на лоне живописной природы, жители шумного и пыльного мегаполиса могут отвлечься и вовсю насладиться красотами харьковской земли.
Мероприятие начинается ранним утром, заканчивается почти затемно, в 20.00. На старте командам выдаются комплекты фотозаданий и карта местности — на ней проставлены контрольные пункты. Задача команды — прибыть на КП и сделать там с помощью цифрового фотоаппарата несколько снимков, аналогичных выданным на старте. Кроме основных заданий, командам предлагают массу загадок и курьезных головоломок. Главное в игре — выбрать оптимальный маршрут, набрать максимальное количество баллов и вернуться на финиш в зачетное время. 

— В отличие от «классического» спортивного ориентирования, участники могут посещать любые из заказанных точек, но их количество заведомо превышает возможности любой команды примерно раза в два. Поэтому команда сама придумывает стратегию, в каком порядке и какие точки посетить, чтобы набрать на финише максимальное количество очков. В этом и заключается элемент игры: участники не знают, куда поедут соперники. Команда, которая угадала маршрут, который другие команды проигнорировали — получит максимальные очки и шансы на победу, — объясняет правила «азартной» игры Олег Хохлов. 

Прибывающие на финиш «сливают» из фотоаппаратов снимки, и тысячи фотографий обрабатываются тут же, на компьютере. На компьютере подсчитываются балы, и через пять-десять минут результаты участия готовы. 

Женщина — друг человека даже в Flash-Cross 

Команда изучает карту местности В составе команды — двое участников, у каждого есть возможность проявить свои лучшие качества. Наиболее удачный союз для достижения высоких результатов — если один участник хорошо ориентируется, ведет по дистанции, находя нужные места, а другой отличается сообразительностью и быстро раскусывает каверзные загадки уже по прибытии на место. Игра доступна всем: в отличие от классических спортивных соревнований, в Flash-Cross может победить не только благодаря физической подготовке. 

Состязания продуманы так, что шансы к победе между победителями и мастерами уравниваются: любители вполне могут составить конкуренцию спортсменам. Организаторы не отрицают, что в командах есть и сильные спортсмены, участвующие в чемпионатах Украины по ориентированию. Безусловно, они попадают в первую десятку лучших команд, но уже две последние игры победителями стали вовсе не профи. Достаточно лишь продумать собственную стратегию — и любой может претендовать на высокие места.
К слову, участники прибывают на соревнования со своими велосипедами. В 90% случаев игроки прибывают на байках высокого класса, но в соревнованиях участвует и вело-техника классом попримитивнее. А в прошлом году, вспоминают члены клуба «X-RIDER», приехал человек на совсем простеньком велике, кое-где даже перемотанном изолентой. Но это не помешало любителю получить приз за самый точный расчет времени. Один из организаторов игры Юрий Волчков поведал: 

— Это мероприятие-симбиоз, где нужна минимальная физическая подготовка катания на велосипеде и необходимо принимать быстрые решения — в зависимости от стратегий разгадывать загадки. Даже средняя команда при правильно выбранной стратегии способна выиграть. 

Среди женоненавистников бытует мнение, что слабому полу присущ географический дебилизм — будто бы праправнучки Евы совершенно не ориентируются в пространстве. Но организаторы развенчивают оскорбительный миф: во Flash-Cross есть шесть женских команд, а остальные примерно наполовину состоят из женщин. Один из постоянных участников состязаний принципиально предпочитает такую тактику: он выбирает в напарники исключительно представительниц прекрасного пола, аргументируя тем, что у мужчин и женщин — разная логика и в игре они друг друга замечательно дополняют. Между прочим такая спортивная политика оправдала себя: этот участник в последнее время неизменно выходит победителем. 

То ли участник, то ли лягушка… 
Одна из крупных изюмин Flash-Cross — тема, которую организаторы задают на мероприятии: на «скелет» мероприятия нанизывается настоящая интрига, причем каждый раз новая. Последнее состязание, например, носило название «Реставрация»: снимки на фотозаданиях были сделаны в мае, и теперь, в конце лета, участникам предстояло найти на местности контрольные пункты по фото, сделанные ранней весной. 

Игрокам приходится непростоНазвание прошлого Flash-Cross —»Водоворот»: в игре и технических этапах было задействовано все, что связано с водой: реки, ручьи, мосты. А самый большой интерес, признаются организаторы, вызвали соревнования с названием «Отражжение» — именно так, с двумя «ж»: такой себе креативчик. Реквизитом игры стало зеркало — с ним и были связаны задания, на которых половина кадра была реальной картинкой, а половина — ее зеркальным отражением. Совмещение сложное: важно было не просто найти точку съемки и ракурс, но и придумать, как поставить зеркало, чтобы получить точно такой же кадр, как и в задании. Сами организаторы признались, что даже им трудно было фотографировать задания. Игрокам тоже пришлось поломать голову. 

Интересно было всем, уверяет Юрий Волчков. В одном из этапов, например, нужно было в заданной точке местности найти и сфотографировать лягушку. Кому-то действительно удалось найти животное, а кому-то не посчастливилось и пришлось выкручиваться: изобразить земноводное самому и запечатлеть на фото. Получилось, впрочем, тоже удачно и весело. 

Наши люди и здесь мухлюют 
Система контроля в игре продумана до мелочей. В обычных соревнованиях по ориентированию команды, приезжая на КП, прокалывают карточки при помощи компостера. В игре Flash-Cross доказательством посещения каждого КП являются фотографии: с помощью цифрового фотоаппарата нужно сделать точно такой же снимок, с той же точки, с того же ракурса, что и в фотозадании. 

Кстати, правила по ходу соревнований пришлось переиграть: особо «одаренные» участники пытались обвести жюри вокруг пальца. Были, например, случаи своеобразного сговора: в погоне за максимальным количеством фотографий КП игроки или команды разъезжались от старта в разные стороны, а перед финишем обменивались снимками разных объектов. Поэтому задания уточнили: на фото должны быть запечатлены оба велосипеда — чтобы подтвердить, что на КП добрались оба участника, причем на колесах, а не пешком. На фотозаданиях есть даже линия защиты: были «ленивые» команды, которые просто перефотографировали контрольные снимки. 

Царапины и синяки — это простое украшение 
Пожалуй, единственное ограничение участия в состязаниях — возраст. От участников обязательно требуют паспорт: с них берут расписку об ответственности за собственную безопасность и здоровье. О соревновании обязательно информируют местные власти.
К слову, Змиев подтвердил контроль милиции и медиков на время соревнований: они готовы оказать помощь по первому сигналу. Поэтому обязательное условие участия — наличие мобильного телефона. Участники обязаны сообщать о возникновении любой серьезной проблемы — крупной поломке, сходе с дистанции, травмах. 

Один из организаторов всегда готов на автомобиле доставить потерпевшего бедствие участника на базу. Впрочем, с мелкими поломками игроки должны справляться сами — в лучших традициях уважающих себя туристов. А что касается травм — тяжелых пока не было: идейные отцы Flash-Cross экстремальных задач не ставят. А падение для велосипедиста — дело обычное, уверяют организаторы. Царапина, синяк — это то, что украшает участника Flash-Cross, плата за настоящий кайф. 

Интеллектуальный велокросс заразителен 
Полку желающих испытать себя в велоспорте, а заодно в интеллекте и смекалке заметно прибавилось. «В самом первом, вернее, нулевом Flash-Cross участвовали всего три команды. Помню, я тогда выиграл, — улыбается, вспоминая свой триумф, Юрий Волчков. — Но мы очень сожалеем, что тогда играли в первый и последний раз. А теперь скучаем по азарту, интриге». 

В прошлом году на первое соревнование прибыли 50 человек, а в этом году количество участников пришлось даже ограничить до 140. В первой игре участвовали только местные команды, но идея харьковчан пришлась по душе соседям. Интерес к нынешней игре проявили игроки из Белгорода, Днепропетровска, Запорожья, Одессы. 1 сентября стартует первый Flash-Cross в Днепропетровске. Сейчас ведут переговоры о проведении интеллектуального велокросса в Белгороде и Донецке. 

Flash-Cross состоит из четырех мероприятий. В субботу прошел третий этап соревнований — в нем участвовали 140 человек (70 команд). Все четыре этапа связаны общей идеей и возможностью выиграть главный приз. Если участник наберет в сумме всех этапов максимальное количество очков — сезонный победитель получает главный приз: велосипед стоимостью 1000 долларов. 15 сентября пройдет финальный Flash-Cross.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
100 EUR 3155.11 грн
10 RUB 4.1866 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи