В пятницу на учебно-тренировочной базе «Металлист» в поселке Высокий состоялись матчи второго тура квалификационного раунда женской футбольной Лиги чемпионов в 6-й группе, и харьковский «Жилстрой-1» с крупным счетом 5:2 обыграл «Кардифф Мет» из Уэльса.

Сначала на поле вышли два других участника этой группы – «Олимпия» (Клуж, Румыния) – «Биркиркара» (Мальта). На 17-й минуте Мара Бытя вывела вперед румынскую команду – 1:0, а на 21-й Кимберли Парнис восстановила равновесие – 1:1. И все же на перерыв команды ушли при минимальном перевесе «Олимпии»: на 45-й минуте Финетия Браун забила «гол в раздевалку» – 2:1. А во втором тайме мяч еще четыре раза побывал в воротах «Биркиркары». На 61-й минуте Кристина Карп увеличила разрыв – 3:1, на 72-й отличилась Михаэла Чолаку – 4:1, на 77-й забила Андрея Войку – 5:1 и, наконец, на второй компенсированной Кристина Карп оформила «дубль» и установила окончательный результат встречи – 6:1 в пользу «Олимпии».

Встреча «Жилстроя-1» с «Кардифф Мет» проходила с преимуществом наших футболисток. На 5-й минуте счет открыла Юлия Шевчук – 1:0, а на 10-й Ольга Овдийчук закрепила успех своей подруги по команде – 2:0. И хотя на 25-й минуте Вестхофф сократила разрыв – 2:1, ещё до перерыва, на 39-й, Ирина Кочнева восстановила «смтатус-кво» – 3:1. На 59-й минуте валлийка Финч поразила собственные ворота – 4:1, а на 65-й харьковчанки остались на поле вдесятером: получив второе в матче предупреждение якобы за симуляцию в чужой штрафной, с поля была удалена Ольга Овдийчук. «Кардифф Мет» использовал численное преимущество на 76-й минуте, когда забила Эрин Мюррей, – 4:2, но последнюю точку в этой встрече поставила на 87-й минуте Дарья Апанащенко – 5:2.

Перед заключительными матчами «Жилстрой-1» и «Олимпия» набрали по 6 очков (при разности мячей соответственно 13-2 и 9-3), а две другие команды очков не набрали.

13 августа, в 18:00 на стадионе «Металлист» в решающем матче встретятся «Жилстрой-1» и «Олимпия», а параллельно на базе в Высоком пройдет уже не имеющая турнирного значения игра «Кардифф Мет» – «Биркиркара».

Пока «Жилстрой-1» выступал в Лиге чемпионов, другие команды украинской женской высшей лиги проводили на выходных поединки второго тура чемпионата страны. Так, харьковский «Жилстрой-2» в субботу в Костополе на Ровенщине встречался с местной командой «Родина-Лицей» и добился разгромной победы – 9:0. После того, как Алена Ходырева открыла счет на 9-й минуте, четыре футболистки «Жилстроя-2» оформили «дубли»: Татьяна Полюхович забивала на 11-й и 68-й минутах, Вероника Андрухив – на 14-й и 53-й, Роксолана Кравчук – на 46-й и 76-й, Яна Калинина – на 75-й и 80-й. Эта победа позволила харьковчанкам выйти на первое место.

16 августа в матчах 3-го тура «Жилстрой-2» примет у себя команду «Ятрань-Берестивец» из Уманского района Черкасщины, а «Жилстрой-1» сыграет в гостях со «Львовом-Янтарочкой». Напомним, что домашнюю встречу второго тура с «Пантерами» из Умани «Жилстрой-1» проведет 19 сентября.