Спорт

  • 397
  •  / 

Знаменитый харьковский волейболист отпраздновал юбилей

Знаменитый харьковский волейболист отпраздновал юбилей
12 августа исполнилось 70 лет известному харьковскому волейболисту и тренеру Владимиру Карнауху, воспитавшему целую плеяду талантливых мастеров «летающего мяча».
Коренной харьковчанин, он начал играть в волейбол 11-летним мальчишкой на стадионе «Авангард» (ныне – «Металлист») под руководством тренера Анатолия Аксентьева, игравшего тогда за харьковский «Буревестник». А будучи студентом первого курса, уже сам Владимир Семенович в 1967 году после победы в составе сборной Харьковской области под руководством Анатолия Крытова был приглашен в «Буревестник» его наставником Василием Титарем. Там ему посчастливилось сыграть бок о бок с легендарными олимпийскими чемпионами Юрием Поярковым, Юрием Венгеровским и Василиюсом Матушевасом.

В Харькове Карнаух играл до 1975 года. После «Буревестника», с которым он занял пятое место в чемпионате СССР, был «Локомотив», а потом игрок отправился в Белоруссию, где выступал за гомельский «Промстрой». С этой командой он выиграл в 1977 году Кубок СССР. Выступал и за сборную Белоруссии на Спартакиаде народов СССР в 1979 году, где она заняла пятое место, обыграв в одном из матчей сильную сборную Украины.
Завершив игровую карьеру в 1981 году, Владимир Семенович до 1984 года работал в Белоруссии, а затем вернулся в Харьков. Три года был директором ДЮСШ завода ХЭМЗ, где функционировало отделение волейбола. А в 1987 году Юрий Поярков пригласил его своим помощником в «Локомотив».

В дальнейшем Карнаух работал в Харькове, Черкассах, Сумах, но наиболее значимой в своей тренерской биографии Владимир Семенович считает работу в «Юракадемии». С ней он выигрывал серебряные медали чемпионата Украины, а в финальном матче Кубка Украины в 2004 году его подопечные обыграли со счетом 3:2 «Локомотив» - на тот момент обладателя европейского Кубка топ-команд.

Среди тех, кто задавал тон в той команде, были Николай Павлов и Максим Пантелеймоненко, привлек Владимир Карнаух в «Юракадемию» и тогда еще 15-летнего Дмитрия Мусэрского – будущего олимпийского чемпиона.

«Хорошая у нас тогда была команда, – цитирует Владимира Карнауха сайт Федерации волейбола Украины. – Особенно приятно, что на наших домашних матчах почти всегда собирался аншлаг, клуб горячо поддерживали как руководство вуза, так и болельщики. А Диму  Мусэрского мы взяли на сборы в Ворохте. Уже в 15 лет он имел рост 197 см, выделялся своей игрой. Рад, что он добился больших успехов в волейболе».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи