Гостья редакции «Вечернего Харькова» — заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова.

Как нотариус регистрирует право собственности


— Ирина Викторовна, добрый день! Насколько я знаю, нотариус теперь может выполнять функции регистратора. Что конкретно он может регистрировать? Это Ярослава звонит.

— Мы регистрируем право собственности на недвижимость. По гражданскому кодексу право собственности возникает с момента госрегистрации. До 2013 года эту функцию выполняло БТИ. Теперь нотариальные действия, связанные с недвижимостью, – при совершении сделки, оформлении наследства на недвижимость и т.д. – с последующей регистрацией права собственности в Украине выполняют нотариусы.

Это проходит одновременно с оформлением документов. Допустим, нотариус оформил наследство, человек вступил в право наследства на недвижимость, и сразу же это право нотариус регистрирует в Реестре вещных прав – проще говоря, реестре недвижимости. В этом едином реестре собрана вся информация о недвижимости по всей Украине.

— Проверяет ли нотариус сведения, которые предоставляет ему заявитель?

— Обязательно. Допустим, обращается к нам наследник или отчуждатель — мы должны проверить регистрацию его прав на эту недвижимость. У нас есть доступ к электронному реестру БТИ, который велся до 2013 года: если информация зарегистрирована по БТИ до 2013 года, то мы ее сами получаем (не отправляя человека за справкой в БТИ) и на основании этой выписки оформляем наследство, отчуждение и т.д. Если же информация осталась только на бумажных носителях и в реестре отсутствует, тогда мы отправляем запрос в БТИ, чтобы там на основании данных, хранящихся в архивах, подтвердили документально регистрацию собственности на эту недвижимость и дали характеристику квартиры или дома. И тогда уже на основании полученной документации проводим нотариальные действия и вносим информацию в электронный реестр недвижимости.

— А какую-то справку при этом вы выдаете человеку?

— Конечно. Выдаем документ, что человек является собственником такой-то недвижимости в порядке наследования или в порядке договора отчуждения (дарения, продажи и т.д.). И плюс к этому даем выписку из электронного реестра о регистрации его прав на эту недвижимость.

В принципе, по положению о регистрации права собственности на недвижимость выписку можно и не давать – важен факт регистрации в электронном реестре. Но, как правило, люди хотят иметь документ, который свидетельствует о проведении регистрации.

— А что такое номер недвижимости?

— Каждому объекту, который попадает в Государственный реестр вещных прав, присваивается регистрационный номер – в автоматическом порядке. И он остается навсегда, какие бы действия с квартирой или домом в дальнейшем не проводились – продажа, дарение, завещание и т.д.

Как поделят наследство?


— Добрый день! Марина меня зовут. Ирина Викторовна, объясните ситуацию. Умер дедушка. В деревне остались участок и дом. Завещания нет. На наследство претендуют его сын и двое взрослых внуков от дочери, которая умерла еще раньше. Я – одна из внучек. Как будет разделено наследство?

— Наследниками первой очереди являются дедушкины дети – его сын, который жив-здоров, и дочь. Но она ушла из жизни раньше своего отца. Согласно Гражданскому кодексу Украины, по праву представления вместо умершей дочери ее долю наследуют ее дети, то есть дедушкины внуки. Но не равную долю со своим дядей – а только лишь половину имущества, которое должна была получить их мама. Таким образом, сын получает половину имущества, оставшегося от умершего отца, а внуки – по четверти, то есть делят половину, которая досталась бы их матери.

— Здравствуйте! Меня зовут Денис Алексеевич. Ирина Викторовна, кто входит в первую, вторую и так далее очередь наследников?

— Наследники первой очереди – это супруги, родители, дети (вне зависимости от какого они брака – первого, второго, третьего и т.д.). Если нет завещания — все они наследуют имущество в равной доле.

Вторая очередь – братья и сестры, бабушки и дедушки. Третья – дяди и тети. Четвертая — член семьи, который проживал с умершим не менее пяти лет одной семьей на момент смерти, и они вели общее хозяйство: это новация. Но свое право быть наследниками четвертой очереди, то есть факт проживания одной семьей, они должны доказать в судебном порядке.

Пятая очередь – это другие родственники до шестой степени родства. Однако родство необходимо доказать на основании документов из РАГСа. Если вся связка сохранилась – мы все это генеалогическое древо видим. Если же какое-то звено сломалось – необходимо доказывать родство в судебном порядке.

Большим подспорьем в работе является то, что на сегодняшний день нотариусы  подключены также к реестру РАГСов. Мы не регистрируем ни брак, ни рождение, ни смерть, но в случае необходимости можем пользоваться реестром. Например, приходит человек оформлять наследство, а у него нет документа о смерти. Либо женщина вышла в свое время замуж, взяла новую фамилию, потом расторгла брак, заключила новый и т. д. Как доказать, что она имеет отношение к семье с ее девичьей фамилией? Мы можем отследить информацию по реестру РАГСа и для наследственного дела проверить данные. Или, допустим, пришел наследник второй очереди и уверяет, что он – брат умершего, один единственный, больше родственников у него нет: жена умерла, детей не было… Мы заходим в РАГСовский реестр и выясняется, что у умершего есть дети, то есть наследники первой очереди. И прежде всего необходимо разыскать именно их. Лживый брат удивлен: «Откуда вы знаете, что у него есть дети?». Теперь у нас есть возможность это увидеть.

Кроме того, сейчас у нас есть еще доступ к веб-сайту «Портал электронных сервисов Харькова». Раньше человек шел за такой справочкой в ЖЭК, и ждать ее приходилось не один день. Теперь я вижу, кто прописан, где прописан, с кем прописан. Конечно, пока еще портал функционирует не в полную силу, поскольку содержит не все сведения – база недавно заработала. Но все поправимо – со временем она наполнится, и это очень удобно. Чтобы оформить, допустим, наследство, нужно найти место открытия наследства, то есть где был зарегистрирован наследодатель на момент смерти. Ведь квартира у него может быть в Харькове, а прописка в Богодухове — значит и оформлять наследство будет Богодухов. А если, скажем, человек прописан в Харькове, а квартира находится в Одессе, то оформлять наследство будут в Харькове, то есть по месту регистрации. Так вот, получить всю эту информацию я могу из реестра регистрации. Кроме того, я получаю оттуда данные, кто еще там зарегистрирован. Допустим, приходит ко мне сын умершего и заявляет: «Папа был один, никто с ним не жил». Я захожу в реестр и выясняется, что у папы, оказывается, есть вторая жена, которая тоже прописана в этой квартире…

Нетрудоспособные наследники защищены законом


— Ирина Викторовна, здравствуйте! Меня Виталина Павловна зовут. Скажите, кто освобожден от уплаты налога при получении наследства?

— Это супруги, родители, дети. Не так давно в эту категорию добавили внуков, братьев и сестер — у них нулевая ставка налогообложения.

Остальные родственники, а также посторонний человек – по завещанию, или нерезидент (допустим, дочь, которая живет в другом государстве) – обязательно оплачивают налог, который зависит от оценочной стоимости имущества. Нерезидент платит 19,5% (18% — налог и 1,5 % военного сбора) от стоимости имущества, доставшегося ему в наследство. Оценивает имущество специальный человек – оценщик, получивший лицензию на этот вид деятельности. И факт оценки имущества нотариус обязательно проверяет.

— Добрый день, Ирина Викторовна! Лидия меня зовут. Наш отец, у которого трое детей, по завещанию оставил все наследство моему брату. А мне и моей несовершеннолетней сестре не досталось ничего. Могу ли я оспорить завещание?

— Есть наследование по закону, а есть наследование – по завещанию. При наследовании по закону Гражданский кодекс определяет круг наследников – в определенной очередности (мы об этом сегодня уже говорили). Что же касается завещания, то оно может быть написано на кого угодно – хоть на постороннего человека, хоть на организацию, хоть на собаку. Это волеизъявление человека.

Но закон охраняет интересы наследников, которые на момент смерти наследодателя являются нетрудоспособными по возрасту или по здоровью. Так что если у вашего умершего отца осталась несовершеннолетняя дочь – она автоматически, невзирая на оставленное завещание, имеет свою долю в наследстве – хотел этого ее отец или нет. По закону ей полагается половина законной доли. Если бы не было завещания, имущество было бы разделено на троих детей поровну, то есть каждый бы получил одну треть. А при наличии завещания несовершеннолетняя дочь получает одну шестую часть всего имущества. Все остальное достанется вашему брату. А вы, еще одна сестра – совершеннолетняя и трудоспособная – остаетесь ни с чем.

Оспорить завещание в судебном порядке вы, конечно же, можете. Это право предусмотрено законом. Но основания и обоснования для этого должны быть очень весомыми, а не просто заявление: почему брату все, а мне – ничего? Так что сделать это будет весьма непросто. Суд будет решать, насколько законны ваши требования. Но в этом случае вы в обязательном порядке должны прийти к нотариусу с постановлением из суда о намерении оспорить завещание, изложить просьбу ничего не оформлять в связи с вашим намерением обжаловать завещание в судебном порядке. Тогда у нотариуса появляется законное основание (до решения суда) отказать сыну в оформлении наследства. Пока суд не вынесет решение – нотариус не имеет права оформлять действия по спорному имуществу. А судебная тяжба может затянуться не на один год.

Как получить помощь и не остаться на улице


— Ирина Викторовна, добрый день! Меня зовут Роза Сергеевна. Я одинокая. За мной ухаживает соседка. Хочу оставить ей квартиру после смерти. Подскажите, как это можно оформить документально с наименьшим риском для меня?

— Как нотариус рекомендую оформлять наследственный договор. В нем четко прописано, что право собственности на вашу квартиру другой человек приобретает только в случае вашей смерти. На нового собственника ваша квартира не регистрируется, вы как были ее собственником – так и остаетесь до самой смерти. В договоре прописывается, что вторая сторона должна выполнять требования собственника – все они должны быть перечислены в документе. Допустим, делать уборку, покупать продукты и за чей счет, водить в больницу, театр и так далее. Если у вас оформлена субсидия – она за вами сохраняется.

При заключении наследственного договора накладывается запрет на это имущество. А чтобы его расторгнуть по обоюдному согласию, даже не нужно обращаться в суд – это делает нотариус по желанию обеих сторон. В моей практике был случай расторжения наследственного договора после того, как женщина 10 лет ухаживала за собственницей квартиры. В итоге отношения не сложились. Они обе пришли к нотариусу, и бабушка жаловалась, что та не так ухаживала, не так убирала, не то покупала… Договор расторгли. Бабушка по-прежнему осталась собственником квартиры, а той женщине, конечно, было очень обидно – 10 лет она отдала, считай, напрасно.

Если же человек, который по наследственному договору ухаживал за бабушкой, ушел из жизни раньше своей подопечной – договор расторгается автоматически. Бабушке в таком случае не нужно обращаться в суд. Она просто приходит к нотариусу, предъявляет документ о смерти – и договор расторгается.

А вот в случае договора пожизненного содержания наступает наследование. И если тот, кто ухаживал, умирает раньше, бабушка может сказать: «Не хочу иметь дело с наследниками, я заключала договор с их матерью». Чтобы от них избавиться, ей нужно расторгнуть договор через суд. Все это очень болезненно, тяжело для пожилого человека.

Договор дарения – еще более рискованный вариант, поскольку в этом случае переход права собственности новому владельцу происходит в момент подписания документа. Да, бабушка может проживать на данной жилплощади, только она уже не хозяйка квартиры – это во-первых. А во-вторых, получатель ничем ей не обязан: ни ухаживать за ней, ни помогать, ни обслуживать, поскольку по закону дарение – это безвозмездная сделка. А завтра новый хозяин может и продать квартиру без согласия бабушки. И останется она на улице.
Личное дело
Ирина Викторовна Теленкова родилась 7 ноября 1958 года в Харькове. В 1976 году окончила школу, в 1982-м – Харьковский юридический институт (теперь Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого). С 1979 года – консультант нотариальной конторы Киевского района. С 1981 года – государственный нотариус государственной нотариальной конторы Киевского района. С 1983 года – старший государственный нотариус государственной нотариальной конторы Коминтерновского района.  С 1994 года – заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой.