Зарплата харьковчан в этом году на четверть больше, чем в прошлом. Хотя в нашем регионе среднестатистический работающий гражданин получает на 95 грн. меньше, чем в среднем по Украине. Об этом сообщает управление Госкомстата в Харьковской области.

Среднемесячная зарплата одного штатного сотрудника в Харькове в январе-июне 2007 года составила 1130 грн. Это в 2,7 раза больше размера минимальной зарплаты (420 грн.) и вдвое больше официального прожиточного минимума (561 грн.). 

Уровень зарплаты колеблется в зависимости от вида экономической деятельности. Так, наиболее оплачиваемые у нас работники в сфере трубопроводного транспорта, финансовой деятельности, добычи топливно-энергетических ископаемых, где зарплаты больше чем в два раза превышают среднеообластной показатель. Самые маленькие зарплаты на предприятиях легкой промышленности, сельского хозяйства и в рыболовном бизнесе, где зарплаты на 40% ниже, чем в среднем по области. 

Сумма долгов по зарплате в области составила 76,8 млн. грн., что больше, чем в прошлом году в 1,7 раза. В сравнении с аналогичным периодом 2006 года долг вырос на 31 млн. грн. Сумма задолженности работникам области на начало июля составляла 9,1% от всех долгов по зарплате в Украине. 

Основная часть невыплаченной зарплаты на промышленных предприятиях — 56,9 млн. грн., или 74,1% от общей суммы долгов. 

Одновременно сумма долгов населения по жилищно-коммунальным платежам составляет 832 млн. грн., хотя и сократилась за июнь на 1,5%. Всего в июне харьковчане заплатили жилищно-коммунальным предприятиям 96,9 млн. грн., что составило 115% от начисленных сумм. 

При этом сумма долгов за июнь выросла по квартплате — на 2,9%, за водообеспечение — на 1,5%, за услуги канализации — на 2,9%, за подогрев воды — на 3,8%, за вывоз мусора — на 2,9%, за электроэнергию — на 0,3%. Однако уменьшились долги населения за газо-
потребление — на 8,9%, за отопление — на 3,5%.