Здоровье

  • 594
  •  / 

Ртутные градусники исчезнут из аптек

Ртутные градусники исчезнут из аптек
Ртутные градусники исчезнут из аптек Привычные ртутные термометры могут исчезнуть из харьковских аптек. Есть ли альтернатива и во сколько она обойдется горожанам, выяснял «Вечерний Харьков».
Харьковчанка Анастасия поделилась с «Вечерним Харьковом» своей бедой – нечаянно разбила градусник.

— С самого утра я настолько плохо себя чувствовала, что термометр просто выскользнул у меня из рук, упал на пол – и ртуть разлетелась по всей комнате, — рассказывает харьковчанка. – Зная, насколько опасны пары ртути, я, невзирая на недомогание, попыталась собрать шарики. Однако это оказалось непросто – они разлетелись на мельчайшие капельки, забились в ворсинки ковра, закатились под плинтуса. А тут еще кот проявил интерес к «новой игрушке» – все норовил погонять их лапками. В общем, что смогла — то собрала при помощи пылесоса…

Днем сын пришел из школы – и Анастасия послала его в аптеку за новым градусником. Вскоре ребенок позвонил: «Мам, а какой покупать?».

— Оказывается градусников в аптеке – огромный выбор: и ртутные, и электронные и даже какие-то полоски. Только вот все дороже. Поправлюсь немного – сама в аптеку схожу, выберу наиболее подходящий. Ртутный однозначно брать не хочу – хватит мне с ним неприятностей, — решила Анастасия.

Между тем озадачиваться выбором нертутного термометра в скором времени, возможно, придется не только Анастасии — Министерство экологии и природных ресурсов Украины предложило запретить все товары, содержащие ртуть, а также те, при производстве которых используется данное вещество. В список попали и градусники. Это следует из законопроекта о ратификации Украиной Минаматской конвенции, который представили на общественное обсуждение. Цель инициативы в ведомстве объясняют необходимостью снижения рисков для экологии страны и здоровья граждан.

По словам эколога Олега Перегона, ртуть – одно из самых опасных химических веществ, которые вообще когда-либо использовались человеком.

— Этот металл представляет опасность при добыче. Мы знаем о ртутных карьерах в Горловке и о смертности людей, проживающих рядом. Даже отвалы карьеров, где опасного вещества минимальное количество, продолжают испаряться, вымываться дождями и убивать все живое вокруг, — говорит эколог. – Ртуть опасна и при транспортировке. Известны случаи, когда она выливалась на дорогу, вызывая отравление окружающей среды. Использование токсичного металла на производстве тоже чревато. Есть такой киевский завод – «Радикал», на котором в свое время работали с ртутью. К тому времени, когда необходимость в выпуске его продукции отпала, тонны ртути уже просочились в стены, полы, перекрытия здания. И вот уже несколько десятилетий его пытаются очистить от ртути. Даже харьковчане ездили туда и, рискуя жизнью, проводили соответствующие работы. Но там до сих пор остались места, где стоит только тронуть пальцем стену, как из нее начинает вытекать ртуть. И что с этим делать – никто не знает. Практически в центре Киева находится такая себе бомба замедленного действия.

Ртуть опасна в быту, особенно при попадании ртутьсодержащих приборов в руки детям.

— Ребенок может разбить ртутный градусник, начать  играть с подвижными шариками. Были случаи, когда малыши их глотали, — предупреждает эколог Олег Перегон.

Поэтому, по словам эколога, весь мир пошел по такому пути: там, где это возможно,  такие ядовитые вещества, как ртуть, аммиак, хлор и т. д., заменяют на менее опасные.

— Например, а аммиачных холодильниках стали применять другие хладоагенты, менее опасные доя здоровья человека. Ртуть в термометрах можно заменить на спирт, — говорит Олег Перегон. – Но важно не выплеснуть с водой младенца. Потому что есть технологии, в которых ртуть не имеет альтернативы.

С наконечником во рту или полоской на лбу?


«Вечерний Харьков» решил поискать в аптеках альтернативу ртутному термометру и узнать, насколько дороже такой градусник обойдется покупателю.

— Обычный ртутный термометр стоит 16 гривен, — сообщила фармацевт Вита. – Альтернатива есть – но цена будет выше.

Например, существуют электронные термометры, в которых результаты выводятся в виде цифр на диспле.

— Они оборудованы твердым (подмышечным) или гибким наконечником. Последний можно держать во рту или использовать ректально. Есть куча дополнительных функций – звуковые сигналы, смена наконечников, память на определенное число измерений, — демонстрирует товар Вита. – Температуру показывает примерно минуты через три при подмышечном изменении, при ректальном или оральном — где-то за минуту. Хотя нужно читать инструкцию. В некоторых, например, сказано, что после сигнала об окончании измерения следует подержать градусник еще определенное количество минут. Это время надо засекать отдельно, что не совсем удобно. Хотя к такому способу надо просто привыкнуть.

Обойдется электронный собрат ртутного термометра в сумму от 70 до 170 гривен – в зависимости от производителя и дополнительных функций, уточнила фармацевт.

— Есть, например, налобный электронный термометр – так он порядка полутора тысяч гривен стоит, — добавила она.

При желании и наличии определенной суммы можно раскошелиться на инфракрасный термометр.

— Чувствительный элемент снимает данные инфракрасного излучения объекта и преобразует их в привычные для нас температурные показатели, — цитирует инструкцию Вита. – Он хорош тем, что позволяет бесконтактно измерить температуру капризным детям и спящим больным. Результат показывает в течение 5-30 секунд. Но использовать его можно только в строго определенных точках — лоб, виски, уши. Правда, эти термометры не менее капризны, чем дети. Покупатели жаловались, что если ребенок находится в возбужденном состоянии – плачет, нервничает, прибор начинает «привирать». Приходится проверять температуру несколько раз, чтобы получить достоверный результат. Да и стоит прибор недешево – от 350 до 1500 гривен.

Есть еще термополоски, но, по словам Виты, полагаться на их точность не стоит.

— Они ненадежны, — говорит сотрудник аптеки. — Дают большую погрешность. Разве что помогут убедиться, что температура действительно повышенная, но за точность измерения никто поручиться не может. Упаковка стоит порядка 500 гривен.

А вообще, такие сложные термометры лучше покупать в специализированных магазинах медтехники. Там продавцы лучше знакомы с ассортиментом и более профессионально помогут выбрать именно то, что нужно.

Люминисцентные лампы канут в Лету


В случае принятия закона новации коснутся не только ртутных термометров, но и люминесцентных ламп, а также некоторых зубных пломб, косметики и цемента — где тоже используется ртуть.

По словам директора Департамента экобезопасности Минэкологии Сергея Лукьянчука, запрет не будет мгновенным.

— Будет разработан план внедрения конвенции, а потом будем постепенно выводить из оборота все, что попадает под запрет. Тем более что мы уже наблюдаем тенденцию перехода, например, с люминесцентных ламп, чье производство сопровождается выбросами ртути в атмосферу, на диодные. Последние уже производят в Украине, они недорогие и выгодны в эксплуатации. А объем импорта люминесцентных ламп — 10% от общего количества. Гораздо реже используются и ртутные термометры, — пояснил чиновник.
Пылесос? Ни в коем случае!
Если разбился термометр, лучше всего позвонить спасателям. Особенно если это произошло в в школьном помещении, детской комнате.

— Они подскажут, помогут и проведут грамотную демеркуризацию помещения, — советует Олег Перегон. – Ртуть опасна своими парами. Можно вытереть тряпкой – вроде ничего нет, а на самом деле пары продолжают выделяться. И никакого пылесоса! При его использовании вы больше распылите ртути, чем соберете. Через выдувное отверстие пары ртути, брызги ртути, наоборот, заражают всю комнату.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи