Общество

  • 1898
  •  / 

Харьковчане разводятся, чтобы не потерять субсидию

Харьковчане разводятся, чтобы не потерять субсидию
Харьковчане разводятся, чтобы не потерять субсидию Теперь харьковчане могут оформить субсидии с учетом только тех, кто реально проживает в квартире.
«Это же совсем другое дело», – воспрянули духом старики, чьи взрослые дети зарегистрированы у них, но живут совершено в другом районе города, а то и вовсе в ином населенном пункте или стране. Однако поводов для радости оказалось маловато…

На официальной правительственной странице в «Фейсбуке» сообщается, что теперь украинцы могут oфopмлять субсидии с учетом только тех людей, которые фактически проживают в помещении.

— Наконец-то смогу оформить субсидию, — обрадовалась пенсионерка Софья Григорьевна. — Дело в том, что в нашей с дедом квартире зарегистрирован сын, который вот уже два года как уехал на заработки за границу. Поскольку официальной зарплаты у него нет, в центре занятости на учете он не стоит, то и субсидию мы оформить не можем.

С позитивом воспринял новацию и пенсионер Антон Павлович.

— Жена умерла несколько лет назад. В квартире прописаны трое: я, сын и дочь. Но парень стал выпивать и в конце-концов окончательно спился. Ведет непонятно какой образ жизни, не работает. Где он околачивается – понятия не имею, но дома вот уже год не живет. Появляется когда-никогда, денег попросит и снова исчезает. Дочь вышла замуж за иностранца – живет за границей. Насколько я понял, жизнь у нее там тоже не сахар. Она в семье мужа на правах рабыни, никаких собственных средств не имеет. Так что ни о какой материальной поддержке с ее стороны и речи быть не может. И мне, старику, приходится полностью оплачивать квартиру, субсидию не дают. Может, хоть сейчас я смогу рассчитывать на государственную поддержку...

Несколько шагов


Чтобы получить государственную поддержку по оплате коммуналки, необходимо предпринять несколько шагов, уточнили в Кабмине.
 
Во-первых, указать в деклаpации родственников, которые заpегистрированы в кваpтиpе, но не пpoживают там. Мало того, нужно предоставить дoкумент, подтверждающий их пpoживание по другому адресу. Также следует пpoйти проверку управления соцзащиты, в ходе которой будут засвидетельствованы условия проживания.

Так что рановато обрадовались старики, рассчитывая на субсидию, – вряд ли им удастся раздобыть такую справку, подтверждающую проживание сына в России, куда он подался на заработки, или непутевого отпрыска, который ночует где придется. Разве что обращение в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий как-то поможет решить вопрос.

«Я теперь бомж»


В правительстве решили, что проверить необходимо всех получателей субсидии — соответствуют ли реальные условия проживания семей тем, которые заявлены в документах.

В надежде получить государственную помощь харьковчане действительно вынуждены пускаться на всевозможные хитрости. Но вовсе не потому, что горят желанием обдурить государство – а потому, что полностью оплатить квартиру людям на самом деле не по карману, невзирая на заявления властей о растущих зарплатах и благосостоянии населения.

— Я теперь бомж, – заявила харьковчанка Светлана. — Выписалась из квартиры, чтобы была возможность оформить субсидию. Новое место регистрации при выписке назвала просто от фонаря – никто и не проверял. При устройстве на работу, конечно, понадобилась бы регистрация, но я пока менять рабочее место не собираюсь. Работаю в частной клинике, так что за медпомощью в случае чего могу обратиться без проблем. За границу, да и вообще в путешествия, в ближайшее время отправляться не намерена. Вот так пока и живу.

По словам Светланы, к такому методу горожане сейчас прибегают сплошь и рядом.

— Выписывают стариков – им ни трудоустраиваться не надо, ни загранпаспорт делать, ни визу оформлять… Так что прописка особой роли в их жизни не играет. В случае смерти бабушки вызывают участкового врача по адресу, где она скончалась, чтобы смерть засвидетельствовал. А старушка-то оказывается там уже и не прописана, — рассказывает она.
 
Заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко подтверждает: в системе предоставления субсидий действительно была замечена тенденция, при которой члены семьи, которые проживали и были зарегистрированы в одном жилом помещении, снимали с регистрации одного из них. Правда, по его словам, выписывали, как правило, лиц с наибольшими доходами.

— Другие члены домохозяйства получали субсидию. То есть они продолжали оставаться одной семьей, фактически проживали по тому же адресу, но такие маленькие манипуляции позволяли обходить систему и не учитывать доходы кого-то из членов семьи, — говорит чиновник.

Развод – не панацея


Кроме того, Виталий Музыченко отметил, что новая норма предусматривает учет доходов не только членов домохозяйства, – то есть тех, кто зарегистрирован и фактически проживает на той или иной жилплощади, – но и членов их семьи.

— К членам семьи относят мужа и жену, а также их несовершеннолетних детей. Таким образом, даже если муж и жена зарегистрированы по разным адресам, при обращении за жилищной субсидией им будут включать доходы друг друга. Если члены семьи, особенно муж и жена, проживают по разным адресам, то возникает вопрос принципа сохранения семьи. Они имеют право жить как хотят, но у них не исчезают взаимные права и обязанности. То есть муж должен поддерживать жену, а жена – мужа. Если кому-то из них не хватает средств для оплаты коммунальных услуг, второй из супругов должен обеспечить такую поддержку, — пояснил замминистра позицию правительства.

Такой подход к назначению субсидий спровоцировал волну разводов среди харьковчан – распадаются семьи, где муж и жена зарегистрированы в разных квартирах.

— В моей двухкомнатной квартире приписаны я и ребенок. Без субсидии мы платили бы за коммуналку более двух тысяч гривен — это половина моей зарплаты. Муж прописан в доме своих родителей, и раньше его доход не учитывался при назначении субсидий. Теперь, по новым правилам, его зарплату учтут, и субсидию с нас снимут. При таком положении вещей нам проще развестись, чтобы не потерять государственную помощь, — сетует Наталья.

Однако даже если супруги в разводе, но есть несовершеннолетние дети, в декларации все равно придется отразить маму или папу ребенка – в зависимости от того, с кем проживает ребенок.

— После этого следует обратиться в комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с заявлением, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход домохозяйства. А вместе с заявлением необходимо предоставить также документ (справка из ЖЭКа, сельского/поселкового совета), что ребенок проживает именно с вами, — подсказали специалисты управления социальной защиты.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи