Культура

  • 515
  •  / 

Современный и литературный: дети из прифронтовой зоны открыли для себя новый Харьков

фото: Анна Бессонова

Современный и литературный: дети из прифронтовой зоны открыли для себя новый Харьков
11 августа выпускники из города Золотое Луганской области начали свое путешествие по Украине в рамках проекта «Мандрівники зі Сходу».
Первая остановка – Харьков – поразила юношей и девушек гольф-клубом, современным офисом IT-компании и историческими литературными местами, которые для них открыл писатель Сергей Жадан.

«Мандрівники зі Сходу» («Путешественники с Востока») — проект Благотворительного фонда Сергея Жадана и ОО «Украинские рубежи» — путешествие по Украине для выпускников из прифронтовой зоны, которые мечтали увидеть и понять свою страну. К проекту присоединились почти 200 благотворителей со всей Украины, а также спонсоры в городах путешествия, которые помогали организацией маршрута, питанием и транспортом.

Еще 20 000 грн нужно для производства документального фильма, который покажет, как видят Украину дети с прифронтового города. Помочь проекту можно по реквизитам на сайте zhadancharity.org (там же можно увидеть видео, в котором выпускники делятся своими мечтами о путешествии). Можно поддержать и другие проекты фонда, направленные на поддержку культуры в прифронтовом (и, шире – восточном) регионе, помощь детям в интернатах и сельских школах (в том числе – инклюзивных классах), семьям погибших и так далее.

Харьков-Львов-Черновцы-Одесса-Запорожье — маршрут путешествия. Выпускники сами выбирали города, ведь для них было важно увидеть свою страну во всем ее разнообразии.

Для детей путешествие началось еще в декабре, когда они написали письмо «Оленям святого Николая» (проект ОО «Украинские рубежи»). Выпускники гимназии, которые очень мало путешествуют по Украине, загадали желание: они хотят увидеть родину, разные ее уголки. Пообщаться с людьми, получить новый опыт, познакомиться вживую с историческими памятниками, о которых они читали на страницах учебников, и увидеть как работают современные компании.

В Харькове большинство детей уже бывало, многие поступили в харьковские вузы, однако еще не имели шанса действительно познакомиться с городом, понять — чем он живет, как работают люди в современных компаниях, культурных учреждениях и так далее.

Одним из самых ярких впечатлений выпускников стала экскурсия в харьковский офис международной компании-разработчика мобильных и браузерных игр Plarium, подростки отзываются о нем как об «офисе мечты», «пространстве вдохновения и фантазии».
Признаются, что имели совершенно другое представление о том, как создаются видеоигры.

– Мы думали, что персонажи рисуются на бумаге, а затем изображение переносят в компьютер. Нам показали планшеты, на которых сразу рисуют ручкой, мы увидели весь процесс создания и это было действительно потрясающе, — говорит выпускница Влада Кордюкова. — Мы все поняли, что нужно знать английский, в школе мы этого не осознавали, не было мотивации учить этот предмет. В Plariumе нам объяснили, что если хочешь работать в международной компании, знание иностранного языка — необходимость.

Марина Конева, координаторка группы от Благотворительного фонда Сергея Жадана, говорит, что также больше всего дети были поражены посещением гольф-клуба. В Superior Golf Club они увидели настоящий гольф-турнир, игру профессиональных гольфистов, и сами попробовали себя в этом необычном спорте.

«Юноши и девушки прошли три лунки в поле и увидели, каким непростым и увлекательным может быть гольф. Мощные удары со старта и точные попадания в лунки», — радуются работники гольф-клуба на своей странице на фейсбуке.

Перед отъездом во Львов  выпускников ждала экскурсия по Харькову от Сергея Жадана.

– Во время экскурсии нам удалось сложить паззл: перед нами как бы появились те авторы, которых мы учили на уроках литературы, мы увидели, где они жили (и будто почувствовали — как), посмотрели на эти дома. Сергей показал нам те места, на которые возможно мы бы не обратили внимание: дом литераторов имени Василия Голубого на улице Искусств, дом харьковской писательской коммуны на Пушкинской. Теперь, когда мы знаем историю этих зданий, думаем о людях, которые там творили, — будем иначе воспринимать город, — рассказывает Влада Кордюкова.

С 14 августа дети проведут три дня во Львове, затем их ждут Черновцы, Одесса и Запорожье.

– Каждый город готовит для выпускников новые знакомства, открытия культурного многообразия страны и знакомство с современными, актуальными профессиями, - говорит Марина Конева. -– Для нас было важно показать как и историю страны, ее культурное достояние, так и современность. Это поможет детям понять, к чему можно стремиться, мотивирует учиться и строить ту страну, в которой хочется жить.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи