Всем известно, что решив открыть собственное предприятие нужно будет пройти процедуру государственной регистрации.

Однако, прежде всего учредители будущей организации еще до ее регистрации должны ответить на такой важный вопрос как: какая организационно-правовая форма лучше, ЧП или ООО? Оговоримся, что в данной статье под ЧП мы будем понимать частное предприятие, а не частного предпринимателя.

 

Часто учредители теряются и не могут решить, какой вариант будет более предпочтительным с точки зрения ведения хозяйственной деятельности или выплаты налогов.

Итак, что же лучше, оформить регистрацию ЧП в Киеве или ООО? На чем остановить свой выбор будущему собственнику предприятия?

На этот вопрос сложно однозначно ответить. При выборе организационно-правовой формы деятельности необходимо учитывать такие факторы как: сфера деятельности и цель, на которую вы будете ориентироваться. Поэтому, прежде всего нужно четко определиться со сферой деятельности. К примеру, ломбард, банк или страховую компанию нужно регистрировать как ООО или ОАО.

Согласно украинскому законодательству все формы собственности являются равными между собой. Главное отличие - внутренняя организация работы. Об этом читайте более детально ниже.

Ключевые отличия ЧП и ООО

  • Порядок управления. В ООО прибыль распределяется пропорционально доли участников, а принятие решений является компетенцией общего собрания участников. В частном предприятии все активы и прибыль являются общей совместной собственностью собственников и делятся в равных частях между участниками.
  • Формирование уставного капитала. Что касается уставного фонда, в ЧП он может быть любым (например, 100 гривен), а при открытии ООО его размер должен  составлять не менее 1 минимальной заработной платы (больше можно, а меньше – нельзя). Вносится в течение года, а не при регистрации, как было раньше. Кроме того, формировать уставной капитал можно не только деньгами, но и имуществом.
  • Для ООО есть обязательным ведение бухучета и постоянная бухгалтерская отчетность, то для индивидуального предпринимателя достаточно ведения книги доходов и расходов, а при едином налоге даже и ее вести не требуется.
  • Ответственность учредителей. Главным отличием является форма ответственности. Так, если в результате деятельности предприятия будет нанесен ущерб третьим лицам, или в случае банкротства в ЧП учредители будут нести ответственность не только средствами и имуществом компании, но и личным имуществом, до полного погашения долгов. В ООО - только в пределах суммы своих взносов в уставный капитал (фонд), что, безусловно,  является несомненным плюсом.

Простота регистрации

Заметим, что в 2016 г. процесс регистрации ЧП и ООО в Украине было упрощено:

  • печать стала не обязательным атрибутом в бизнесовой деятельности;
  • для регистрации может быть использован типовый устав ООО, не зарегистрированный у нотариуса;
  • Государственное свидетельство о регистрации заменяет Выписка из реестра, которая действует на протяжении месяца после ее выдачи.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • копии паспортов учредителей;
  • идентификационные коды учредителей.

Если просуммировать все вышесказанное, то можно сделать следующее заключение. В большинстве случаев, все же лучше остановить свой выбор на Обществе с ограниченной ответственностью, так как преимуществ по сравнению с ЧП значительно больше, а стоимость регистрации одинаковая. Вероятно поэтому ООО является одной из наиболее распространенных организационных форм осуществления предпринимательской деятельности в Украине. В особенности, планируя открывать торговую компанию, так как продукция, произведенная ООО покупается охотнее.