Что лучше – ЧП или ООО: какую форму собственности выбрать?

Что лучше – ЧП или ООО: какую форму собственности выбрать?
Всем известно, что решив открыть собственное предприятие нужно будет пройти процедуру государственной регистрации.
Однако, прежде всего учредители будущей организации еще до ее регистрации должны ответить на такой важный вопрос как: какая организационно-правовая форма лучше, ЧП или ООО? Оговоримся, что в данной статье под ЧП мы будем понимать частное предприятие, а не частного предпринимателя.

 

Часто учредители теряются и не могут решить, какой вариант будет более предпочтительным с точки зрения ведения хозяйственной деятельности или выплаты налогов.

Итак, что же лучше, оформить регистрацию ЧП в Киеве или ООО? На чем остановить свой выбор будущему собственнику предприятия?

На этот вопрос сложно однозначно ответить. При выборе организационно-правовой формы деятельности необходимо учитывать такие факторы как: сфера деятельности и цель, на которую вы будете ориентироваться. Поэтому, прежде всего нужно четко определиться со сферой деятельности. К примеру, ломбард, банк или страховую компанию нужно регистрировать как ООО или ОАО.

Согласно украинскому законодательству все формы собственности являются равными между собой. Главное отличие - внутренняя организация работы. Об этом читайте более детально ниже.

Ключевые отличия ЧП и ООО

  • Порядок управления. В ООО прибыль распределяется пропорционально доли участников, а принятие решений является компетенцией общего собрания участников. В частном предприятии все активы и прибыль являются общей совместной собственностью собственников и делятся в равных частях между участниками.
  • Формирование уставного капитала. Что касается уставного фонда, в ЧП он может быть любым (например, 100 гривен), а при открытии ООО его размер должен  составлять не менее 1 минимальной заработной платы (больше можно, а меньше – нельзя). Вносится в течение года, а не при регистрации, как было раньше. Кроме того, формировать уставной капитал можно не только деньгами, но и имуществом.
  • Для ООО есть обязательным ведение бухучета и постоянная бухгалтерская отчетность, то для индивидуального предпринимателя достаточно ведения книги доходов и расходов, а при едином налоге даже и ее вести не требуется.
  • Ответственность учредителей. Главным отличием является форма ответственности. Так, если в результате деятельности предприятия будет нанесен ущерб третьим лицам, или в случае банкротства в ЧП учредители будут нести ответственность не только средствами и имуществом компании, но и личным имуществом, до полного погашения долгов. В ООО - только в пределах суммы своих взносов в уставный капитал (фонд), что, безусловно,  является несомненным плюсом.

Простота регистрации

Заметим, что в 2016 г. процесс регистрации ЧП и ООО в Украине было упрощено:

  • печать стала не обязательным атрибутом в бизнесовой деятельности;
  • для регистрации может быть использован типовый устав ООО, не зарегистрированный у нотариуса;
  • Государственное свидетельство о регистрации заменяет Выписка из реестра, которая действует на протяжении месяца после ее выдачи.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • копии паспортов учредителей;
  • идентификационные коды учредителей.

Если просуммировать все вышесказанное, то можно сделать следующее заключение. В большинстве случаев, все же лучше остановить свой выбор на Обществе с ограниченной ответственностью, так как преимуществ по сравнению с ЧП значительно больше, а стоимость регистрации одинаковая. Вероятно поэтому ООО является одной из наиболее распространенных организационных форм осуществления предпринимательской деятельности в Украине. В особенности, планируя открывать торговую компанию, так как продукция, произведенная ООО покупается охотнее.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
 

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи