Продолжается подготовка к созданию в Харькове нового онкоцентра.

Над внешним видом и функционалом здания работают проектировщики. Строительство начнется после завершения всех юридических процедур.

– В Харьковской области наблюдается рост количества онкозаболеваний, – говорит глава ХОГА Юлия Светличная. – Каждый год в печальный список добавляется 2–2,5 тысячи человек. Людей нужно спасать. Важны два момента. Первый – это качественная диагностика, которая прямо влияет на процесс выздоровления. Второй - хорошие условия лечения. Состояние областного онкологического центра не выдерживает никакой критики. Мы будем поддерживать его – проводить ремонтные работы и закупать новое оборудование. Однако ситуацию нужно менять кардинально. Условия пребывания пациентов и работы врачей должны соответствовать всем международным стандартам. Именно поэтому было принято решение о строительстве нового онкологического центра, который будет оснащен современным оборудованием.

Руководитель области отмечает: в вопросах строительства руководство области рассчитывает на собственные силы и возможности областного бюджета, усиленного благодаря финансовой децентрализации. Кроме того, идет работа с Кабинетом министров для получения финансирования из госбюджета. Привлечь к процессу оснащения центра планируют и международные организации.

– Работаем с правительственными и неправительственными международными организациями и посольствами, чтобы привлечь международную техническую помощь, – поясняет Юлия Светличная. – Мы уже находимся в переговорах с Израилем и Японией, а также задаем этот вопрос послам других стран, которые посещают Харьковскую область.

– Конечно, решение о строительстве нового онкоцентра – главное событие, которое происходит в онкологической среде Харькова и области. Но важны не только планы, но и сегодняшняя жизнь. Несмотря на то что реализация проекта постройки нового онкоцентра движется, выделены финансы, проходит этап проектирования и отвода земли, о существующем онкоцентре тоже не забывают, – говорит директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый. – У нас продолжаются ремонтные работы: ремонт кровли, открытие нового блока интенсивной терапии, ремонт части поликлинических зданий, палат и так далее. Также закупается оборудование.

По информации Дениса Скорого, только с начала года онкоцентр получил серию нового оборудования для реанимации и интенсивной терапии, для проведения сложных наркозов тяжелым онкологическим пациентам, мониторинга за тяжелыми больными. Также были закуплены маммограф и новый рентгенодиагностический комплекс.