Общество

  • 411
  •  / 

Диван, шуба и огородное чучело: какие «артефакты» волонтеры нашли в реке

Диван, шуба и огородное чучело: какие «артефакты» волонтеры нашли в реке
Диван, шуба и огородное чучело: какие «артефакты» волонтеры нашли в реке Энтузиасты общественного движения «Чистые реки» в третий раз этим летом вышли на уборку очередного городского водоема.
В минувшую субботу они организовали толоку на побережье реки Харьков — от моста по улице Героев Труда до дамбы возле рынка Барабашово. Захватили, в том числе, и остров в Гидропарке.

— Протяженность нашего маршрута составила десять километров, — рассказывает соорганизатор общественного движения «Чистые реки» Галина Жучкова. – Это именно протяженность береговой линии. Участок самой реки – примерно полтора-два километра, но с учетом изгибов, расширений и острова получается как раз порядка десяти. Убирали поверхность воды, заросли камыша, а также прилегающий берег.



Система очистки водоема и прилегающей территории была продумана и организована до мелочей.

— У нас было задействовано порядка 30 плавательных средств: байдарки, каяки, надувные и моторные лодки. Активисты на байдарках и каяках собирали мусор из камышей и с поверхности воды, а люди на моторных лодках забирали весь собранный мусор и доставляли на берег, — рассказывает Галина Жучкова. — На берегу – на расстоянии 5-10 метров от кромки воды – работали другие волонтеры. Собранный ими мусор тоже увозили на моторках.

На территории Гидропарка было организовано пять точек по приему мусора.

— В специальных местах находились люди, которые складывали собранный мусор в специальные огромные пластиковые мешки, — поясняет Галина. – В понедельник коммунальные службы города должны были забрать все это на утилизацию. Мы предварительно об этом договариваемся, поскольку сами вывезти мусор в таких количествах не можем.

В ходе акции волонтеры собрали около 20 кубометров мусора, то есть примерно десять тонн. Каких только сюрпризов ни находили энтузиасты в недрах водоема.

— Выволокли из воды диван, шубу, огородное чучело, кошелек с документами, а также массу пластиковых бутылок, огромные покрышки для самосвалов, — перечисляет Галина Жучкова.

«Наводить чистоту – это приятно»


Организаторы акции отмечают, что с каждым новым мероприятием количество участников возрастает.

— И это радует, — отмечает Галина. — На первой толоке у нас было 45 человек, на второй – 73, а на третьей – уже около 150 человек. Впрочем, если рассматривать в процентном соотношении от всех жителей Харькова, то не так уж и много, конечно. Харьковчане могли бы быть более активными. Тем не менее положительная динамика есть.

По словам Галины Жучковой, люди собирались на мероприятие, как на праздник – в приподнятом настроении.

— Потому что наводить чистоту – это приятно, — улыбается соорганизатор общественного движения. – Собрались горожане абсолютно разного возраста. Самому младшему участнику – год и восемь месяцев. А если серьезно, то средний возраст – примерно 35-40 лет. По окончании уборки участники акции хоть и чувствовали себя уставшими, но испытывали радость. Они получили удовольствие от удачно выполненной работы и просили сообщать о следующей толоке, обещали прийти и прихватить с собой друзей.



По словам организаторов, в основном люди собирались на мероприятие разрозненно, самостоятельно приняв решение помочь в уборке родного города.

— Организованных групп, к сожалению, не было, Некоторые организации заявляли о своем участии, но по разным причинам у них не получилось прийти, — говорит Галина Жучкова. – Каяки, байдарки и моторные лодки нам предоставили наши друзья-партнеры.

Грязнули должны бояться мусорить


15 сентября волонтеры общественного движения «Чистые реки» планируют проведение финальной в этом году толоки.

— Чем больше нас будет — тем лучше мы покажем, что убирать за собой все-таки надо, — говорит Галина Жучкова. — Будем чистить участок от дамбы до Стрелки. Приглашаем людей со своими лодками, а также пеших участников – они очень нужны. Ведь если мы не уберем «сокровища» 20-летней давности, которые лежат на берегу — они не исчезнут никогда. Коммунальщики просто не в состоянии осилить все, что успевают там оставить горожане. Мусор накапливается. А ведь одноразовая посуда, пивные банки, пластиковые бутылки, целлофановые пакеты не разлагаются и, если их не убрать, останутся на берегу на века и будут отравлять окружающую среду.

Как же бороться с нечистоплотными горожанами, оставляющими после себя в местах отдыха горы мусора? Прежде всего – соответствующим воспитанием, общественным порицанием и жестким наказанием, считают борцы за чистоту родного города.



— Нужны воспитательно-образовательные мероприятия, чтобы люди понимали, как этот мусор отравляет окружающую среду. Кроме того, необходима поддержка общества в порицании «грязнуль». Люди не должны проявлять равнодушие, видя, что кто-то после пикника, проведенного на природе, оставил после себя гору мусора. Нужно заставить таких «нерях» убирать после себя территорию, — считает Галина Жучкова. — Кроме того, должно быть наказание для таких нечистоплотных отдыхающих. Когда общественность борется — это хорошо, но было бы более эффективно, если бы можно было вызвать экологическую полицию, наложить на грязнулю-грубияна крупный штраф. Тогда, возможно, желающих мусорить стало бы меньше.

Идея появилась спонтанно


Идея проведения подобных акций по очистке харьковских рек, говорят организаторы, появилась спонтанно.

— Как-то мы с другом Дмитрием Андроновым – руководителем клуба активного отдыха «Городские каяки» – плыли по реке Харьков в районе большой Даниловки. И, конечно же, просто невозможно было не обратить внимания, насколько она грязная. Так и возникла мысль о том, что неплохо было бы ее почистить, — рассказывает Галина Жучкова. — Дима предложил для этих целей свои каяки, а я разместила объявление в «Фейсбуке». И 45 человек, которые раньше даже не были знакомы, пришли на наше первое мероприятие, которое состоялось 17 июня. Тогда с участка от Велико-Даниловского моста вверх по течению к прежней водозаборной дамбе волонтеры собрали около 16 кубометров мусора.

Вторая встреча состоялась 8 июля – убирали участок от Велико-Даниловского моста вниз по течению реки Харьков к мосту по улице Героев Труда.



— В тот раз к нам присоединились партнеры, которые предоставили еще и моторные лодки. Всего на воду в тот день вышло до 25 лодок. Собрали почти пять тонн мусора, — напомнила Галина.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи