Как бабушке получать пенсию, находясь в пансионате

Как бабушке получать пенсию, находясь в пансионате
Моей бабушке пенсию приносит почтальон. Однако сейчас она находится в гериатрическом пансионате. Сколько времени она там пробудет, неизвестно. Как в таком случае получать пенсию?
Кристина
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, в соответствии со статьей 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия выплачивается ежемесячно с 4 по 25 число месяца исключительно в денежной форме. Выплата осуществляется по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины по почте или перечисляется на определенный им банковский счет.

Пенсия может быть выплачена лично пенсионеру, его законному представителю или по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяется законом.
Пунктом 1.5. Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, в частности, что доверенность на получение пенсии действует один год, а затем пенсионер лично или его законный представитель должен подавать новое заявление о выплате пенсии по доверенности в орган, который назначает пенсию, по месту учета получателя пенсии.

Выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда прекращается, в частности, в случае неполучения назначенной пенсии в течение шести  месяцев подряд (статья 49 закона).

Избрание способа доставки пенсионных средств (через почту или банк) осуществляется пенсионером самостоятельно. Зачисление сумм пенсии на банковский счет производится органами Пенсионного фонда исключительно на основании заявления пенсионера.

Таким образом, продолжение выплаты пенсии через почту возможно, если ваша бабушка оформит соответствующее поручение. Также есть вариант открыть по заявлению бабушки банковский счет, и пенсия будет перечисляться на карточку. Выбрать способ дальнейшего получения выплаты пенсии должна сама пенсионерка.

В то же время следует учитывать, что в случае пребывания пенсионера на полном государственном обеспечении в пансионате ему выплачивается всего 25% назначенной пенсии.

Часть пенсии, оставшаяся после выплаты денег пенсионеру, перечисляется в учреждение (заведение), где пенсионер находится на полном государственном содержании, по его личному заявлению. Указанные средства зачисляются на банковский счет учреждения.

Если в пансионате ваша бабушка зачислена на полное государственное содержание, то ей принадлежит 25% назначенной пенсии.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи