На фасаде жилого дома на улице Грековской появился мурал с изображением известной харьковчанки и дрессировщицы львов Ирины Бугримовой.

Как директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков, жильцы дома на ул. Грековской обратились к городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой восстановить фасад здания. Коммунальщики отремонтировали фасад и кровлю. В ходе проведения работ возникла идея украсить здание и привлечь к реконструкции художников, сообщает пресс-служба горсовета.

Автором мурала стала творческая группа Soul в составе Алексея Постульги, Дениса Стадника и Алексея Филиппова. Именно они предложили изобразить на фасаде дома известную на постсоветском пространстве дрессировщицу львов Ирину Бугримову. Такая тематика была выбрана не случайно, поскольку дом №3 расположен возле Харьковского государственного цирка, в районе площади Ирины Бугримовой.

По словам Романа Нехорошкова, мурал выполнен по новой технологии: основная часть композиции не нарисована, а имеет объемную структуру.

– Техника исполнения уникальна для Украины. На сегодняшний день ребята впервые начали применять ее в Харькове. Это связано с тем, что альпинистам было неудобно добираться до фасада здания, поэтому отдельные элементы композиции изготавливали в мастерской. Части мурала изготовлены из полистирола. Всего композиция состоит из 18 элементов: десять — это изображение Ирины Бугримовой, пять – льва, оставшиеся детали – это корона и надпись с именем дрессировщицы и кличками львов, с которыми она работала, – Юлий, Гай и Цезарь, – рассказывает Роман Нехорошков.

Всего на создание мурала ушло три недели, две из которых художники изготавливали композицию и еще неделю монтировали ее на фасаде.

Роман Нехорошков также отметил, что это не первая работа группы Soul. Ранее художники создали мурал на пр. Тракторостроителей, 142 возле Регионального центра услуг, граффити «Открытая дверь» на ул. Пушкинской, 28, а также еще одно объемное изображение «Созвездие» на фасаде здания на ул. Конторской.

По словам чиновника, совместная работа по восстановлению фасадов в городе с участием творческой группы Soul будет продолжена.