В минувшую пятницу харьковским журналистам пришлось немного поработать членами жюри предварительного тура конкурса «Мисс Харьков 2007». Местным акулам пера предстояла нелегкая задача: из одиннадцати красавиц выбрать ту, которая ближе всего им по духу и наградить ее званием «Мисс Пресса».

В этой номинации оценивались не внешние данные конкурсанток, а их сообразительность, находчивость и остроумие. Естественно, чтобы определить, у кого из одиннадцати претенденток наиболее развиты эти качества, харьковским журналистам пришлось немало потрудиться. Для этого они засыпали красавиц вопросами, ответы на которые потом и оценивали. 

Так, на вопрос, у кого бы девушки хотели взять интервью, окажись они на месте журналистов, услышали довольно оригинальные ответы: одна из красавиц хотела бы о многом расспросить свою маму, другая — президента Украины, а еще одна — самого Господа Бога! 

Не менее интересны были ответы и на вопрос, что для журналиста важнее всего в работе. Несмотря на отсутствие опыта работы в прессе и на ТВ, девушки высказывали довольно интересные мысли, рассказав журналистам, какими те должны быть в идеале. Здесь прозвучало и мнение о том, что сотрудники СМИ должны обладать знаниями глубин человеческой психологии, уметь настроиться на волну собеседника, быть, в первую очередь, не просто профессионалом, а человеком, которому искренне интересны проблемы других людей. 

Оригинальный совет дала Юлия Юрина, высказав мнение, что вообще-то хорошим журналистом быть легко, если пишешь только о хорошем. А вот уметь конструктивно критиковать, не обижая того, к кому обращена критика — в этом, пожалуй, и состоит главное умение журналиста. И неудивительно, что в итоге именно эта девушка понравилась харьковским журналистам больше всех. Ей они и присудили почетное звание «Мисс Пресса». 

Кстати, это не первая победа 21-летней студентки 4-го курса Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. В июле она стала обладательницей звания «Мисс «Золотая корона Украины» и представляла нашу страну на конкурсе «Мисс Туризм 2007», который проходил в Греции. Там девушка заняла четвертое место. 

После оглашения результатов Юля давала интервью уже как победительница тура. На вопрос о том, как она отреагирует, если ее выберут королевой красоты Харькова, ответила: «Победа не сделает меня ни хуже, ни лучше. На конкурс я шла ради самоутверждения, поэтому проиграть не боюсь, а победить буду рада». 

Интересный факт: как призналась победительница конкурса, участвовать в нем она пришла вместе со своей родной сестрой-близняшкой. После нескольких туров сестра не захотела участвовать и вышла из «игры». Юля же продолжила дальше и уже добилась немалых успехов. 

Напомним, что первый конкурс «Мисс Харьков» прошел в городе в 1991 году. С 1992 по 2002 год конкурсы не проводились. Возрождение его произошло в 2003 году, с тех пор он является одной из программ национального проекта «Молодежи Украины — современные оздоровительные системы, передовые информационные технологии и эталоны для подражания». 

Сейчас он также входит в перечень городских имиджевых программ, поэтому проводится при содействии Харьковского городского совета, а финальное шоу является ежегодным, официальным плановым мероприятием празднования Дня города Харькова. 

Корона для обладательницы главного титула конкурса «Мисс Харьков» впервые изготовлена по специальному проекту харьковскими ювелирами, выполнена из серебра с золотыми вставками высшей пробы. Ее украшают более 500 драгоценных камней.
Конкурс проводится в течение всего года. Обладательница титула «Мисс Харьков» принимает участие в открытии крупных городских культурных и спортивных мероприятий, в торжественных приемах и благотворительных акциях, в городских социальных программах, представляет Харьков на международных фестивалях и конкурсах. 
Организатор конкурса — общественная организация «Мисс Харьков».