Украинские черноземы убивают – львиную часть полей засеивают рапсом, кукурузой и подсолнечником, которые его уничтожают, считает сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

«Фашисты не вывезли столько чернозема, сколько его сейчас уничтожают рапсом, кукурузой и подсолнечником. В 2018-м уже собрали рапса в 19 раз больше, чем в прошлом году. После засева этих технических культур поля должны восстанавливаться 4-6 лет. А у нас сеют каждый год… Такой «роскоши» по уничтожению плодородия собственной земли не позволяет себе ни одна страна Европы», – написал Александр Вилкул на своей странице в Facebook.

По словам оппозиционера, няя власть вместо помощи сельхозпроизводителям существенно повысила налоговую нагрузку, лишила оборотных средств, сорвала обеспечение удобрениями и не дает, как делают во всем мире, необходимых дотаций из госбюджета. Он напомнил, что согласно изменениям в Налоговый Кодекс, с 2017 отменен спецрежим налога на  добавленную стоимость (НДС) для аграриев.