Натуральный мед, перга, воск и медовуха – в эти выходные у харьковчан еще есть возможность купить продукты пчеловодства, в качестве и пользе которых можно не сомневаться. Медовая ярмарка на площади Свободы продлится до 20 августа.

Мед акациевый, гречишный, липовый, из разнотравья… здесь можно выбрать, попробовать и купить невероятно полезный и вкусный продукт на любой вкус и кошелек. Все участники ярмарки имеют ветеринарный паспорт пасеки и сертификаты, подтверждающие качество продукта.

— Какой бы мед посоветовали на зиму, — интересуюсь у пасечника Виктора. — Какой самый полезный?

— Если от простуды хотите избавиться – лучше липовый брать. Самый полезный для организма, для внутренних органов – почек, печени, желчного пузыря – мед из разнотравья, потому что он собрал в себе весь ассортимент лекарственных растений: и шалфей, и пустырник, и боярышник, и донник, — с удовольствием рассказывает словоохотливый медовик. — Если сердечко пошаливает – берите подсолнечниковый. В гречишном меде много железа, поэтому он просто незаменим при анемии. Правда, тяжеловат для желудка. Так что если у вас гастрит или язва – лучше им не увлекаться. А в акациевом меде — до 90% фруктозы. Это значит, что он незаменим для диабетиков.

— А какой самый вкусный? – допытываюсь я.

— Ну, это уж от вашего вкуса зависит, — смеется пчеловод. — Нюхайте, пробуйте любой: какой вам по вкусу придется – тот и ваш. Для здоровья и долголетия человек должен употреблять в день 60 граммов меда – то есть столовую ложку.

Харьковчанка Виктория приехала на ярмарку с Салтовки.

— У нас в районе – и на рынке, и у метро – тоже можно мед купить. Я пробовала – вроде вкусный, ароматный, жидкий. Взяла поллитровую баночку, чтобы сейчас поесть, за 90 гривен. Говорят, что липовый. А вот на зиму все-таки хочу купить на ярмарке. Почему-то уверена, что подделку мне не подсунут, — поделилась она. – Да и выбор огромный, и цены поскромнее.

Средняя цена меда на ярмарке – от 100 до 300 гривен за литр. Самый дорогой – акациевый.

— Во-первых, его вообще на Харьковщине мало. Второе – он практически всю зиму не застывает. Мед из подсолнечника, например, застывает через десять дней, из разнотравья – через месяц-два…. И третье – у него очень легкий, нежный, ненавязчивый вкус.
Даже аллергики могут есть безбоязненно. Поэтому и цена на него выше, — поясняет пасечник Анатолий.

Липовый мед можно купить за 160-180 гривен за литр, разнотравье – начиная от 100 гривен.

Кроме того, на ярмарке – огромный выбор продуктов пчеловодства: перга, воск, прополис…

— А какая польза от маточного молочка? — спрашиваю у продавца.

— А если у мужа с женой не ладится – вот его и берите, — хитро подмигивает пасечник. — Все проблемы решит, потому что содержит как мужские, так и женские гормоны… Пчелиная пыльца способна в кратчайшие сроки поставить на ноги истощенного после болезни человека и повысить гемоглобин. А прополис повышает иммунитет и омолаживает.

А еще на празднике меда можно отведать медовухи и медового кваса.

— Слушайте, я не думала, что это так вкусно, — смеется харьковчанка Татьяна. – Не собиралась, но бутылочку медовухи взяла.